Лаванда

Лаванда, цветы Микрозелень

Лаванда — многолетнее растение, цветущее в начале лета. В небольшом количестве может стать волшебным ингредиентом для вашего блюда. В листьях и цветах лаванды содержится большое количество эфирных масел, которые и дают неповторимый аромат, особенно в теплую погоду.

Из-за насыщенности маслами, лаванда в большом количестве может придать блюду мыльный вкус. Сильные масляные нотки могут испортить впечатление. Поэтому добавляйте лаванды совсем немного, чтобы блюдо приобрело тонкий оттенок.

Это очень красивое растение. Его серебристые листья и фиолетовые колосья, привлекают к себе много пчёл и прекрасно смотрятся в саду.

Выращивание

Лаванда цветет короткое время. Т.к. это средиземноморский суб-куст, родом из жарких засушливых стран, ему не требуется большого количества воды для полива.

Особенно плохо лаванда переносит влажную почву в зимний период. Чтобы дольше сохранить ваш лавандовый куст, на зимний период можно пересадить его в емкость со смешанной с гравием или песком почвой.

И конечно же лучше сажать лаванду на открытом солнышке.

Лаванда не любит сильную обрезку, поэтому срежьте отцветшие цветы не более чем на 5 см.

Такой сорт, как лаванда узколистная имеет менее сильные эфирные нотки, чем другие сорта. Но при этом этот сорт более ароматный, с более сладким вкусом и является самым привлекательным сортом лаванды для приготовления пищи.

Время сбора

Обычно цветы собирают как раз перед открытием. Сделайте из них вкусный и ароматный сахар. Добавьте в банку несколько соцветий и оставьте на некоторое время. Затем можете добавлять его в кексы, бисквиты или мороженое. Таким же способом можете сделать и ароматный мёд. В Провансе лаванду добавляют в соль, также как и розмарин, и приправляют многие блюда, например, жареную баранину.

Оцените статью
Добавить комментарий