Микрозелень у вас дома. Выращивание микрозелени

выращивание микрозелени Микрозелень

Выращивание микрозелени

Самой быстрорастущей, ароматной и яркой по вкусу является микрозелень. Добавление в салаты зелени с большими листьями более традиционно и конечно добавляет аромата и вкуса любому блюду. А микрозелень – это крошечные саженцы тех же растений, которые мы привыкли обычно выращивать до крупных, более привычных для нас, размеров. Микрозелень сейчас пользуется большой популярностью у поваров ресторанов и кафе, а также набирают обороты миксы из микрозелени (рукколы, листовой горчицы, фенхеля и др.) в гипермаркетах.

Микрозелень тоже высеивают в удобренную почву, они также любят свет, но собирают их уже через неделю после посадки или когда появятся первые листочки. Растения лучше собирать как микрозелень, из-за более нежного вкуса и удивительного цвета. Прекрасно подойдут для этих целей кориандр (кинза), базилик, фенхель, редис, листовая горчица и многие другие. По сути, они содержат те же полезные вещества, что и полноразмерные растения, только в более концентрированном виде, и вы получите взрыв вкуса, более сильный и чистый, чем это бывает при сборе полноразмерной зелени. Срезайте растения крошечными, и получайте поистине роскошный ингредиент для ваших салатов.

Выращивание микрозелени дело простое — это проще, чем выращивать зрелую зелень. Ей не страшны вредители и другие проблемы, которые сопутствуют росту привычной нам зелени. Например, микро рукколе не будут страшны блохи, поедающие ее полноразмерных собратьев. А микро базилик, не начнет гнить прямо у вас на грядке, как это часто случается с крупной зеленью. Попробуйте выращивать обычные виды зелени, как микрозелень и вы почувствуете удивительную свежесть, насыщенный вкус и привлекательность размера. Молодость растений делает их листочки деликатными, и это не тот продукт, который надо долго готовить, посыпьте листочками уже готовое блюдо и почувствуйте весь их аромат.

Посев микрозелени

Выращивание любого рода микрозеление происходит одинаково. Небольшие грядки будут работать лучше, особенно, если вы собираетесь посеять несколько видов зелени. Семена дешевые, широко распространенные, могут вырасти таких размеров, как вам угодно, не требуют большого количества почвы, их можно сажать в горшках. Очень удобно выращивать микрозелень на гидропонных установках, домашних или многоярусных (зависит от целей, которые вы преследуете). При гидропонном выращивании ухода за растениями требуется еще меньше, а почвы не требуется и вовсе. Зелень будет всегда чистая, а полив – автоматическим. Если вы сажаете в землю, то выберите плодородную почву, сделайте желобки, оставляя с любого конца около 5 см., чтобы при поливе семена не вышли наружу.

Сеять семена надо в линию, довольно близко друг к другу. Поливайте засеянные семена осторожно, чтобы не смыть линию. Поливать надо часто, но понемногу. Как и другая зелень, микрозелень любит солнечный свет. Если вы выращиваете ее в помещении, то необходимо подсвечивание лампами дневного света или специальными агросветильниками.

Микрозелень будет готова к сбору после засеивания, где-то, через семь дней, летом, а зимой, ей понадобится чуть больше времени. Кориандр (кинза) растет медленнее остальных трав, и будет готов к сбору через десять дней после посадки в летний период. В идеале, срывать микрозелень надо непосредственно перед употреблением. Но можно собрать и заранее, вымыть, высушить, положить в пластиковый пакет и убрать в холодильник. Так она будет держаться довольно долго.

Оцените статью