Лилейник. Фиалка. Выращивание

выращивание лилейника и фиалок Травы

Лилейник

Многолетнее растение, цветущее в летние месяцы. Лилейник, одно из наиболее любимых растений садоводов, с большими и эффектными цветами. Их обычно сажают по краю забора.

Конечно, сначала для вас будет странно сорвать цветок у забора и съесть, но лилейники действительно восхитительны. Цветок этот привычный для нас и поэтому психологический барьер будет преодолен с легкостью.

На самом деле, все части этого растения съедобны, но наиболее вкусными являются цветы. Они обладают приятным ароматом, немного хрустят и по вкусу являются чем то средним между сладким салатом-латук, редисом и зеленой фасолью. Их всегда бывает в избытке, на каждый цветонос приходится двадцать цветков, и так происходит неделя за неделей в течение всего лета.

Выращивание лилейника

Лилейники многолетние растения, поэтому все, что вам нужно, это посадить их. И вы будете обеспечены цветами все лето. Лилейник неприхотливое растение, оно может расти как в постоянной тени, так и на палящем солнце. Лилейник любит влагу, но может выжить и во время засухи.

Если вам понравится их вкус, или вы найдете рынок сбыта (рестораны или супермаркеты) вы можете выращивать их круглый год на гидропонных установках. Для еды подходит Hemerocallis citrina или ярко-желтый лилейник. В народе его называют ночная лилия. Его цветы в форме желтой звезды распускается в конце дня, испуская восхитительный аромат.

Заготовка и применение

Название рода лилейников происходит от греческого hemera kallos или «день красоты». Название служит напоминанием, что цветок живет один день, а потом увядает. Поэтому лучшее время для сбора цветов, это вечер, прежде чем они начнут слабеть. Так вы сможете насладиться не только внешним видом, но и вкусом этих восхитительных цветов.

Для еды прекрасно подойдут и бутоны. Их вкус напоминает зеленую фасоль. А когда они начнут открываться, то вкус станет сладковатым. Вы можете попробовать их свежими или обжаренными с солью и перцем. Прекрасной закуской могут служить цветы лилейника, жаренные в кляре. Только у небольшого процента людей может проявиться аллергия или другая негативная реакция на лилейник.

Фиалка трехцветная

Фиалку трехцветную обычно называют «анютиными глазками». Они известны своими целебными свойствами. Также фиалку трехцветную давно используют в качестве съедобного цветка, посыпая салаты и украшая десерты. Это изящные растения, цветы фиолетовые с желтыми вкраплениями, обладают тонким душистым ароматом.

Выращивание фиалок

Семена высеивают в начале или середине весны под пленку, на расстоянии 20 см. друг от друга. Как только погода стабилизируется и станет теплой, пленку надо будет снять и следить за тем, чтобы слизни не съели ваши цветочки.

Фиалки выносливые растения и могут расти в районах с более теплым климатом даже зимой. В большом количестве фиалки можно посадить и в теплице. Но если вы решили заниматься выращиванием фиалок в коммерческих целях, лучше воспользоваться гидропонными установками. Это облегчит вам уход, т.к. они снабжены автоматической системой полива.

Выбирайте те цветы, которые открылись недавно и опустите их в прохладную воду, перед тем как отправить их в салат. Для кристаллизации цветов надо использовать тонкую мягкую кисточку, чтобы покрыть их яичным белком без проблем. Затем засыпьте цветы сахарной пудрой. Оставьте сохнуть в течение двух часов. Используйте их в течение недели в качестве украшения тортов и других десертов.

Оцените статью