Влияние на биохимию и морфологию яйца рациона гидропонного зеленого корма

куриное яйцо Гидропоника

Биохимия куриного яйца

Биохимические исследования куриного яйца проводились в ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория». Через 55 дней после начала скармливания ГЗК. Исследования проводились согласно ОСТ 10321-2003 г. и МУ «Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы» Сергиев Посад (1998). Анализ  результатов свидетельствует о явном превосходстве качества опытных яиц в содержании витаминов по сравнению с контролем. Так содержание витамина А в курином яйце опытной группы составляло 210 %. Витамина В2 — 104 4,7 %. Витамина Е — 167,1 %. Каротиноидов — 130,4 %, по сравнению с контрольной. Кислотное число желтка должно быть в норме не более 5-6 (КОН)/г.

При продолжительном скармливании кормов, содержащих токсические вещества — продукты окисления жиров (липидные перекиси), кислотное число желтка повышается. Это служит тестом для определения токсической дистрофии птицы, которая приводит к снижению яйценоскости. Понижению биологических качеств инкубационных яиц. А также понижению выводимости и гибели эмбрионов в первые дни инкубации (30-45 %). В нашем случае этот показатель составляет 68 % от нормы.

Сразу после снесения яйца рН белка равен 7,6—7,9. Показатель рН белка яйца может изменяться не только в результате химического разложения. При хранении яиц в зависимости от температуры показатель рН белка может достичь 9,7. При хранении яиц до трех дней при температуре 3 °С показатель рН белка равен 9,18. Показатель рН белка изменяется в результате того, что углекислый газ через поры выделяется из яйца. Показатель рН желтка свежего яйца находится в пределах 6,0. В процессе хранения этот показатель может достигнуть 6,4—6,9. При определении данных показателей в нашем опыте оказалось, что не было значительных отклонений от рекомендуемых норм. рН белка превышал рекомендуемые цифры на 13 %, а рН желтка на 3,3 %.

Морфология куриного яйца

Морфология куриного яйца определялась также в условиях ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория». Определение качества белка в единицах Хау основано на соотношении высоты плотного белка и массы яйца. Учитывается, что качество белка находится не в линейной, а в логарифмической зависимости от высоты плотного белка и массы яйца. Оптимальной для высокой выводимости яиц считается величина в пределах 74—80 единиц Хау. Наши показатели превышают данный параметр всего на 5 % Индекс белка с меньшей достоверностью отражает качественное состояние яичного белка, чем единицы Хау. Однако он широко применим в силу простоты, удобства и достаточной объективности.

Диаметр белка измеряется или штангенциркулем, или при помощи миллиметровой бумаги, подложенной под стекло. Оптимальным показателем индекса белка считается 7—11, чему и соответствовали данные исследований в нашем опыте. Качественное состояние желтка достоверно характеризуется его индексом т. е. отношением высоты желтка к его среднему диаметру. Высота желтка определяется высотомером-микрометром, при этом желток может находиться в своем натуральном положении при выливании яйца на гладкую поверхность. Величина индекса желтка яиц, предназначенных к инкубации, должна составлять 50—45.

Индекс желтка значительно менее чувствителен к изменениям при хранении, чем показатели состояния белка. Поэтому он в меньшей степени отражает качественное состояние яйца, чем единицы Хау или индекс белка. Данные наших исследований находились в пределах допустимых норм, хотя в контроле эти показатели превышали данные опытной группы на 6,9 – 10 %.

Оцените статью