Солнце — лучший друг. Не забываем о пользе железа

Витамин D Общая

Витамин D

Витамин D, конечно является витамином, но также попадает под классификацию гормонов. Витамин D попадает к нам через солнце. Затем он проникает в кости, почки и кишечник, регулирует кальций и укрепляет кости.

Сотни лет назад, люди страдали рахитом и остеомаляцией вследствие недостатка солнца. К счастью, в наши дни подобные заболевания случаются крайне редко. Чтобы получать достаточное количество витамина D, надо находиться под солнцем хотя бы полчаса-час в течение всего года.

Даже частичного попадания солнца на руки и лицо три раза в неделю будет достаточно (при отсутствии солнцезащитного крема). Однако, обладателям светлой кожи потребуется меньше времени на солнце. Как правило, если вы находились на солнце весной и летом, этого запаса хватает для защиты в течение долгой зимы.

А если вы редко выходите из дома, живете в местности, где солнце редкий гость и т.д., то витамин D можно получить из молочных продуктов. Если вы их не едите, по тем или иным причинам, то необходимо пополнять его запасы из аптечных препаратов.

Железо

Большинство людей считает, что железо, также как кальций и белки, содержится в мясе, особенно в красном. На самом деле, в растительных продуктах тоже содержится достаточное его количество. Железо играет важную роль. Оно помогает кислороду попадать в кровь и насыщать клетки тела. А также несет кислород в мускулатуру, дарит ей энергию.

Недостаток железа в организме может привести к серьезным последствиям, в том числе и к летаргии. Наиболее распространенными симптомами недостатка железа в организме является анемия или железодефицит. Рекомендуемая суточная доза железа может варьироваться в зависимости от возраста и пола.

Женщинам, нужно больше железа, т.к. они теряют много железа с менструацией. Также больше железа надо употреблять людям, которые придерживаются вегетарианского образа питания. Ведь железо из растительных продуктов, усваивается нелегко.

Большое количество железа, помимо молочных продуктов, содержат хлеб и зерновые, бобовые культуры, орехи и семена, фрукты, овощи и патока (достаточно одной чайной ложки). Но больше всего железа в мясе, потому что оно содержит усилители всасывания железа. Из растительных продуктов усилители всасывания железа содержат брокколи, брюссельская и другие виды капусты. Также дыня, цитрусовые фрукты, зеленые и красные сладкие перцы, киви, клубника, папайя, картофель и помидоры.

Помимо усилителей всасывания железа, существуют еще ингибиторы железа. Это в основном специи, кальций из молочных продуктов, кофеин из кофе. Чай, в меньшей степени является ингибитором. Но чрезмерное употребление чая приводит к вымыванию железа из организма. Заменяйте черный чай на травяной. Так как он не содержит дубильных веществ, которые и являются главными ингибиторами железа.

Человеческое тело, поистине уникально, и оно всегда даст вам понять, в виде легкой анемии, что вам необходимо пополнить запасы железа. Ваше тело абсорбирует то количество железа, которое вам необходимо. Убедитесь, что вы получаете достаточно железа с пищей, но и помните, и о такой вещи как переизбыток.

Оцените статью