Условия содержания животных на фермах и птицефабриках

условия содержания животных Общая

Некоторые люди становятся вегетарианцами, потому что им просто не нравится мясо по вкусовым показателям. Другие, потому что оно плохо переваривается. И этих причин вполне достаточно, чтобы стать вегетарианцем. Но многие люди стали приверженцами вегетарианства по нравственным, экологическим и политическим принципам.

Причины отказаться от мяса

На самом деле, если наш организм может переваривать мясо и метаболизировать белок, это не значит, что нам было предназначено есть мясо в качестве основного продукта питания. Да, мы можем есть мясо, но так как устроены наши тела, показывает, что мы более подвижны и работоспособны, если едим растительную пищу. Одним из доказательств этой теории является строение наших зубов.

Если изучить зубы истинных плотоядных животных, то мы увидим, что на верхней челюсти зубы у них длинные, острые. Передняя часть предназначена для разрывания плоти. Аналогично устроены и нижние челюсти плотоядных животных. Она открывается очень широко и медленно двигается из стороны в сторону, и это добавляет силу и мощность укусу.

Наши, так называемые клыки, их всего четыре в нашей челюсти. Очень плохо разработаны для этой задачи по сравнению с зубами кошек, собак, волков и львов. Человеческие зубы короткие, тупые, слегка закругленные на концах и рвать мясо вообще не предназначены. Как и у других травоядных животных, наши челюсти не только открываются и закрываются. Они движутся взад и вперед, а не из стороны в сторону, и предназначены для раскусывания веществ растительного происхождения. Об этом говорят заточенные на более мелкие куски коренные зубы.

Но самое главное эволюционное развитие, которого достиг человек и которое отличает нас от животных, это огромный чрезмерно развитый мозг. Мы можем выбирать, что есть и как жить. А не быть просто машинами вынужденными выживать в определенных обстоятельствах природы. Как человек, вы можете принимать решения на основании науки, этики морали и здравого смысла.

Каждый ваш выбор имеет последствия

Это может проявляться в пользовании пластиковой или картонной упаковки (которые затем все равно окажутся на свалке, но будут иметь разные последствия для природы). От выбора лампочки в вашей квартире и конечно же от того, какую пищу вы едите. В нашем индустриальном мире, мы привыкли покупать мясо в магазине в упаковке. И даже не задумываемся о том, из каких материалов сделана эта упаковка. Чем кормили животных, какие уколы им делали, как они жили и умирали. Но каждый раз, как мы покупаем мясо, мы поддерживаем систему, создавшую его. И не представляем какие последствия это может повлечь за собой.

Воздействие скотоводства на окружающую среду

Одним из самых поучительных и провокационных откровений о воздействии индустрии скотоводства на окружающую среду была книга Френсис Мур Лапп «Диета для маленькой планеты», выпущенная в 1971 году. По словам Мур, самое большое негативное влияние, индустриальное скотоводство имеет для грунтовых вод. Которые мы используем для приготовления пищи, купания и питья.

И сегодня, когда запасы воды истощаются, мы используем огромное количество воды для орошения полей. На которых растет зерно для кормления животных. в качестве примера она приводит цифры. Для того, чтобы вырастить 0.5 кг. помидор необходимо 23 литра воды. А чтобы получить 0.5 кг. говядины надо потратить 500 литров воды. В своей книге Лапп называет скот «белком наоборот». Так как для того, чтобы получить 1 кг. говядины надо 4 кг. зерна и соевого белка.

Таким образом, с экологической точки зрения, проще получать белок сразу из зерна. Глобальное потепление, грозящее человечеству, связано с загрязнением воздуха. Ученые видят причину этого не только в выбросах автомобилей и заводов. Но и в метане, который производят КРС и птицефабрики.

Метан составляет девять процентов газов способствующих тепловому эффекту. А производится около семидесяти-восьмидесяти тонн метана в год. Скот производит также высокоактивные отходы закиси азота, еще одного фактора глобального потепления. Поскольку все больше лесов вырубается под пастбища для скота. Животноводство в расчищенных районах также способствует глобальному потеплению.

Ужасные условия содержания животных на фермах

Когда мы говорим о ферме, у нас перед глазами возникает картина, как пушистые овцы пасутся на лугу. Счастливые куры кудахчут в курятнике, а свиньи весело поедают остатки хозяйской еды. Все счастливы и здоровы и каждый выполняет свою часть жизненного цикла. К сожалению, в реальной жизни все происходит иначе. По крайней мере на массовых птицефабриках где куры содержатся в жуткой тесноте.

Для получения большего количества мяса их кормят активаторами роста. Чтобы получать яйца, производителям нужны только несушки, поэтому петушков убивают в самом начале их жизненного пути. Отсеивая, живьем бросая и перемалывая на корм курам. Из-за ужасающих условий содержания куры часто болеют сальмонелой. Которая, кстати, может перейти и на человека.

Не лучше ситуация обстоит и на скотофермах. Коров не пасут на полях, а содержат в одном коровнике. Где у них развиваются проблемы с ногами и копытами (это связано с цементными полами в коровниках). К тому же, коровы сегодня должны давать больше молока. Поэтому их доят доильными машинами чаще положенного, из-за этого у коров возникают воспаления вымени.

Коровы, в нормальных условиях могут жить около двадцати лет. Но в производственных масштабах срок их жизни значительно сокращается. В настоящее время, все чаще, проходят массовые протесты против ужасных условий содержания животных и кормления их гормонами роста. Многие производители прислушиваются к ним. И многие крупные корпорации, которые используют говядину или мясо птицы просто не могут игнорировать требования потребителей.

Оцените статью