Тимьян ползучий. Тимьян обыкновенный. Лимонный тимьян

Растущий тимьян Общая

Тимьян или чабрец представляет собой ароматный кустарник. Он растет в умеренном и субтропическом климате, особенно широко распространен в Европе, Азии и Африке. В России насчитывается около ста видов тимьяна.

Высота кустарника зависит от сорта, некоторые из них образуют почти плоский ковер. У чабреца съедобными являются как стебли с листьями, так и цветы с плодами. Стебель, плоды и цветы содержат около 1% эфирного бесцветного масла, хинную, олеаноловую, урсоловую, сапониновую кислоты, дубильные вещества, смолы, тимол, карвакрол, а также витамины и микроэлементы.

Применение и выращивание

Настой тимьяна (чабреца) принимают при простудных заболеваниях, бронхите, трахеите. Эфирное масло применяют наружно как обезболивающее средство при невралгиях, радикулите, неврите. В медицине используют стебли и листья. Их собирают во время цветения и сушат в тени до полного высыхания.

Вырастить тимьян из семян довольно сложно. Обычно его размножают делением или черенками. Он будет хорошо расти в помещении в солнечные дни, в отлично дренированной почве. Сажать тимьян в горшках надо на расстоянии около 12 см. друг от друга. Высаживать в открытый грунт можно весной, когда угроза морозов уже минует.

Тимьян — основные сорта

Существует три основных сорта тимьяна: лимонный тимьян, обыкновенный и ползучий.

Лимонный тимьян обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом и занимает особую нишу в косметическом производстве. Этот сорт любит теплый климат, солнечный свет, нетребователен к почве и засухоустойчив. Молодые листья имеют почти желтую окраску, а зрелые – светло-зеленую.

Тимьян обыкновенный представляет собой небольшой кустарник с ярко или нежно-розовыми цветами. Его широко используют в кулинарии, при приготовлении рыбы и овощных рагу. Можно использовать как свежее сырье, так и высушенное. Его можно выращивать в саду или огороде и в декоративных целях, пчёлы используют его пыльцу для производства мёда.

Ползучий тимьян это аккуратный низкорослый вечнозеленый кустарник. Он красиво смотрится как в саду, так и в горшках. Его также используют в кулинарии для приготовления хлеба, супов и солений.

Как и многие другие травы и зелень, чабрец можно выращивать на многоярусных гидропонных установках. Это очень ароматная трава и пользуется спросом, особенно в осенне-зимний период, поэтому может рассматриваться как объект для коммерческого выращивания. В наших супермаркетах чаще можно встретить импортный чабрец (тимьян), привезенный из Европы, где он пользуется особой популярностью и выращивается круглый год.

Тимьян – растение, которому не страшны болезни, но в саду для него могут стать проблемой муравьи. А также он не любит перелива, от избытка влаги начинает гнить.

Оцените статью