Отличия майорана от орегано. Сбор и применение

орегано Травы

Всегда существует путаница между понятиями орегано и майоран. Майоран — это общее название вида Origanum.  Орегано или душица обыкновенная носит название Oreganum onites, также известное как горшковый майоран или греческий орегано.

Майоран наиболее часто выращивают для кулинарных целей, особенно такую разновидность, как «Сладкий майоран». Он вырастает до 60 см. в высоту. У него небольшие белые или розовые цветы. Этот вид родом из Средиземноморья и Турции. Ему требуется плодородная дренированная почва, он любит умеренную влагу и солнце. Семена сеют обычно в помещении в начале марта, а в открытый грунт высаживают саженцы, когда угроза заморозков минует. Расстояние между растениями должно быть около 20 см.

Применение орегано в кулинарии

В кулинарии используют как листья, так и цветы, свежие или сушенные. Его используют при приготовлении птицы (гуся, утки) и мяса (баранины, свинины, говядины), а также добавляют в супы, котлеты и фарш. Порошок майорана добавляют в блюда с грибами и различными овощами, особенно хорошо он подходит к картофелю. Собирать листья лучше перед цветением. У этой разновидности самый тонкий аромат из всех. Если вы хотите и зимой использовать свежие листья майорана, то посадите их в горшки в начале осени и растите в закрытом отапливаемом помещении. Как и многие другие травы, овощи, зелень и цветы, майоран и орегано можно выращивать круглый год на гидропонных установках.

Майоран не только вкусное, но и полезное растение. Оно содержит витамин С, каротин, рутин, а также дубильные вещества и незаменимые пектин и пентозаны. Еще он содержит различные минералы, фитонциды и флавоноиды. Его широко используют в медицине, эфирные масла майорана применяют для приготовления настоек и мазей, с помощью которых лечат ревматизм, насморк, используют как антисептик. Траву заваривают при заболеваниях пищеварительных и дыхательных органов.

Орегано или душица обыкновенная выносливое многолетнее растение, которое может вырасти до 60 см. в высоту, с ароматными темно-зелеными листьями и шапкой из цветов, окрас которых может варьироваться от розового до фиолетового. Вкусовые качества зависят от плодородности почвы и количества солнца. Если вы живете в прохладных, влажных регионах, то аромат и вкус у этого растения будет не такой интенсивный и насыщенный, как при выращивании в теплом климате.

Для того, чтобы получить наиболее ароматную траву, потребуется хорошо дренированная почва и много солнца. Размножаются они делением или черенками. В кулинарии используют листья и цветы, свежие или сушенные. Есть также декоративные сорта, не пригодные для кулинарного использования, например, Золотой майоран или душица обыкновенная Aureum и Пестрый майоран или душица обыкновенная Polyphat.

Оцените статью