Свиноводство для начинающих

свиноводство Общая

Свиноводство

Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты – мясо, сало, а также шкуру, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Считается, что свиньи по своей природе грязные животные. Но это не так.

Свиньи не могут потеть — это становится проблемой особенно в жаркую и прохладную погоду. Они выделяют избыток тепла через дыхание и охлаждаются при помощи испарения. Поэтому, чтобы остыть, они лежат в мутной воде. Вокруг корыт с едой и водой тоже всегда грязно, потому что у свиней острые копыта, которыми они поддевают землю.

Свиньи по своей природе жадные и прожорливые животные. Такое мнение сложилось из-за того, что они съедают примерно три процента от их массы тела в целях быстрого роста и производства молока. К тому же у свиней очень развит стадный инстинкт, и они идут на кормление целой группой. Свиньи не придерживаются какого-то особого питания, но они не едят мусор, как это часто изображается.

Свиньи наиболее жестокие и коварные из всех сельскохозяйственных животных. Истории об этом ходят еще с тех времен, когда свиньи были дикими животными. Сегодня, спустя много поколений, свиньи имеют более покладистый и тихий характер. Свиньи принадлежат к семейству Suidae, и развивались еще с доисторических времен, более сорока миллионов лет назад. Дикие кабаны были приспособлены к разным климатическим условиям и ореол их обитания был широк. Археологические данные свидетельствуют о том, что Турция была первым местом, где свиньи были одомашнены. Произошло это около 9000 лет назад.

Выбор породы

Породистых животных становится все меньше, а скрещенных, выращиваемых для коммерческого производства мяса, все больше. Это делается потому, что скрещенные породы быстрее растут, набирают вес, дают больше потомства и устойчивы к болезням. Многие породы находятся на грани исчезновения, из-за скрещиваний, ради получения мяса. К таким породам относятся: Беркшир, Белый Честер, пестрая, польско-китайская. Редкие исчезающие породы, Тамворс, Херефорд и большая черная, были очень популярны у фермеров, а теперь встречаются в определенных регионах. Красно-поясные породы свиней включают в себя небольшие породы, которые поддерживаются в основном заводчиками. Вкусовые качества мяса пород этой группы недавно были исследованы ведущими поварами. В результате выявлено, что мясо этих пород свиней обладает нежным, тонким вкусом. Некоторые породы более приспособлены к выживанию в различных условиях, чем другие. У них есть сила, чтобы обеспечить естественные методы защиты. Некоторые породы, например, Дюрок, Беркшир, Тамворс, Белый Честер, имеют более ароматное и вкусное мясо.

Продолжительность жизни свиней

Большинство свиней доживают лишь до шестимесячного возраста, а потом их разделывают на ветчину и бекон. В условиях коммерческого разведения продуктивными свиньи считаются до достижения ими 4 или 5 летнего возраста, после чего они становятся экономически невыгодными. А в принципе, в природе, свиньи живут десять и даже пятнадцать лет.

Оцените статью