Выгодно ли разводить свиней для себя и на продажу

Приступая к разведению свиней для получения мяса для своей семьи или на продажу, каждый задается вопросом, будет ли это приносить прибыль. Свиньи, в отличие от других животных, не дают молоко, мех или яйца, их выращивают ради получения мяса. Многие не едят свинину, т.к. бытует мнение, что свиньи отвратительные животные, которые валяются в своих нечистотах и грязи. Но реальность такова, что свинья живет так, как вы ее держите.

Основные породы свиней

Существует три основные категории пород свиней: беконные, сально-мясные и мясо-сальные. Многие предпочитают разведение беконных пород свиней, т.к. их мясо мягкое и сочное. В отличие от коровы, которая приносит одного теленка в год, свинья, при должном уходе, при опоросе приносит около четырнадцати поросят. Поэтому считается выгодным выращивание свиньи даже только для своей семьи.

Прежде чем закупать поросят, надо определиться с желаемой категорией, это будет влиять на количество и качество корма. Лучше покупать молочных поросят. Тоесть поросят, которых отлучили от матери, когда они еще питались ее молоком. Поросят покупать выгоднее, чем свиноматку или взрослого хряка. Если вы выращиваете свиней на убой, для лучшего роста и откорма, поросят лучше кастрировать. Это сделает их спокойнее, а питательные вещества будут усваиваться лучше. И как результат мясо будет нежнее, без специфических запахов и вкусов.

Большим спросом пользуется постная свинина или с небольшой жировой прослойкой (корейка). А она получается при интенсивном откорме животного. Выгоднее выращивать свинью до 120-140 кг. Стоимость килограмма свинины меняется из года в год. И важным показателем при расчете эффективности выращивания будет убойный выход мяса с одной туши. А этот показатель напрямую зависит от живой массы животного. Так, при убое свиньи весом в 100 кг выход мяса составит около 70%, а при убое 130-килограммовой свиньи выход составит уже около 80%. При убое, вы можете использовать или продавать все части туши. От головы до копыт, и стоимость каждой части будет разной. Обрези от туши в 120 кг составят около 10 кг. Их можно пустить на домашнюю колбасу.

Просчитайте материальные затраты

При расчете эффективности надо учитывать все материальные затраты на приобретение, содержание и откорм животного. Затраты на откорм животных будет зависеть от того, сколько свиней в вашем хозяйстве и цель их выращивания. Если вы будете выращивать свинью на мясо для своей семьи, вы, конечно, будете кормить животное без антибиотиков и гормонов роста, что улучшит качество мяса. А если у вас большое хозяйство, и вы рассчитываете на быструю прибыль, то вы конечно будете добавлять антибиотики в корм свиней. Так как это ускорит прирост живой массы и сократит затраты на корм в среднем на 8-15%.

Но в последнее время пользуется популярностью органическое мясо. То есть животное должно быть выращено без применения антибиотиков. На помощь придут гидропонные зеленные корма, которые можно получать круглый год при минимальных затратах. Это поможет увеличить прирост живой массы. Поможет животным быть более устойчивыми к заболеваниям. Снизит затраты на корм и в разы улучшит качество мяса.

Если кормить свинью только зерном, то мясо у нее будет жирное и безвкусное. Это не значит, что зерно надо полностью исключить из рациона свиньи. Просто надо его разбавлять зеленым кормом. Кухонные отходы и садовые обрезки также пойдут на корм свиней. Идеальным будет добавление к зерновым культурам корнеплодов, травянистых растений и бобовых.

Оцените статью