Свекла рецепты. Посадка свеклы

свекла Травы

Свекла довольно устойчивое растение, легкое в выращивании. Ее любят из-за натурального сладкого вкуса, особенно у ранних мини плодов. Не ограничивайтесь только традиционными красными сортами, некоторые разноцветные сорта также вкусны и нежны.

Выращивание свеклы

Сажать свеклу надо в хорошо удобренную почву с ранней весны, когда температура почвы прогреется до +8-10 градусов по Цельсию, до середины или конца лета, если вы хотите получить мини-овощи. Собирают урожай поздним летом или осень. Свекла очень хорошо хранится. Сеять свеклу можно и под зиму, в конце октября или начале ноября, тогда у вас будет урожай в начале июня. Глубина заделки семян при зимнем посеве составляет 3-4 см. Весной сажать свеклу можно в открытый грунт не только семенами, но и рассадой. Делать это можно в первой декаде мая. Чтобы получать свежие мини-овощи, сейте семена каждые несколько недель. Свекла – одно из немногих растений, которым не страшны вредители. Им требуется обильный полив, подкормка минеральными удобрениями, не менее двух раз за период роста и прореживание.

Прореживание необходимо для того, чтобы корнеплоды могли правильно сформироваться. Такие же правила надо соблюдать и при выращивании свеклы на гидропонных установках. Свекла светолюбивое растение и поэтому при выращивании на гидропонике надо подсвечивать ее около 16 часов. Для этого лучше всего подойдут специальные агросветильники. Полив на гидропонных установках подается автоматически, а питательные вещества добавляют в резервуар с водой, которая потом поступает в субстрат. Глубина лотка с наполнителем (вермикулитом, керамзитом, перлитом, гравием) должна соответствовать размеру корнеплода.

Рекомендуемые сорта свеклы

Сорт «Кьоджа» — редкий итальянский сорт. У него ровные шарообразные клубни, а малиновые кольца чередуются со светло-розовыми. Он славится своим мягким приятным вкусом. При термической обработке великолепие вкуса теряется, поэтому употреблять его рекомендуют в сыром виде. «Бычья кровь». Этот сорт сладкий и вкусный. Листья глубокого красного цвета. Есть можно как корнеплоды, так и листья. Лучше собирать плоды молоденькими. «Золотой сюрприз». Сорт свеклы ярко-желтого цвета с мягким и сладким вкусом. Этот сорт менее известен, чем классические красные сорта. «Бордо» — классический сорт глубокого красного цвета, со сладкими и сочными корнеплодами.

Сбор и применение свеклы

Начинайте собирать, когда свекла уже сформируется и станет размером с мячик для гольфа или даже меньше. Помойте растение и бросьте в салат и листья и корнеплоды. Корнеплоды побольше надо готовить, но не слишком долго. Помойте и очистите плод и готовьте на пару около 10 минут. Более изысканное блюдо – маринованная свекла. Очистите сырые корнеплоды, обжарьте в оливковом масле и сбрызните бальзамическим уксусом.

Рецепт

Шоколадно-свекольный брауни

Для этого понадобятся: 4 или 5 маленьких корнеплода свеклы, 270 гр. несоленого сливочного масла, 250 гр. темного шоколада, 3 яйца, 200 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 120 гр. просеянной муки и щепотка соли.

1. Сварите свеклу, пока она не станет мягкой. Затем опустите ее в холодную воду, очистите и натрите (лучше это делать в перчатках, чтобы не испачкать руки).

2. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму для запекания застелите пергаментом или пекарской бумагой. Порубите масло и шоколад на маленькие кусочки в чаше и поставьте на водяную баню.

3. Взбейте яйца, сахар, ванилин, аккуратно смешайте с шоколадно-масляной массой и добавьте натертую свеклу. Просейте муку, добавьте к ней щепотку соли и смешайте с остальной массой до однородности.

4. Выложите смесь в форму, разровняйте и поставьте в духовку на 20 минут. Проверьте готовность пирога. Если он еще не совсем готов, то верните брауни в духовку еще на 5-7 минут. Главное не передержать брауни, а то он станет сухим. Перед подачей остудите и нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Оцените статью