Стручковая фасоль. Рецепты. Сорта

стручковая фасоль Травы

Стручковая фасоль и французские бобы Borlotti удивительный полезный продукт, необходимый для здорового питания. Молодые стручки фасоли необыкновенно вкусные, нежные и сочные, именно такой сорт и называют французской стручковой фасолью. Французская фасоль бывает желтой и зеленой. Количество белка в этих сортах не велико, но зато они богаты витаминами: С, Е, А, а также витаминами группы В и фолиевой кислотой.

А бобы Борлотти (Borlotti) очень популярны в итальянской и португальской кухне. Их замачивают на ночь в воде, а потом варят с другими овощами или мясом. Бобы Борлотти (Borlott)i мясистые, белые с красными вкраплениями, обладают немного каштановым вкусом и содержат много растительного белка. Их вкус особенно прекрасен, когда они тушатся с мясом. Молодые плоды довольно сладкие, поэтому фасоль предпочитают собирать именно молодой.

Стручковая фасоль — выращивание

Если вы выращиваете это растение традиционным почвенным способом, сейте семена на расстоянии 30-40 см. друг от друга. Удобряйте почву, если хотите, чтобы урожай вырос быстрее и вкуснее. Пока есть угроза заморозков, накройте бобы/фасоль пленкой или держите в помещении. Когда угроза минует, можно снять пленку или высадить вашу рассаду в открытый грунт. Делайте небольшие посевы, в каждую лунку кладите не более четырех семян. Сажать в почву ее можно с середины весны и до позднего лета.

Стручковая фасоль на гидропонике

Стручковая фасоль на гидропонике, требует добавления в воду для полива питательных веществ и витаминов. Это нужно для того, чтобы ваша фасоль росла также хорошо, как и в удобренной почве. В зависимости от сорта фасоли можно использовать разные гидропонные установки. Небольшие (домашние) или многоярусные (если высота кустов не слишком велика). Для правильного формирования плодов и кустов растениям необходим солнечный свет. Для этого некоторые гидропонные установки оборудованы агросветильниками.

А если на установках их нет, то можно их приобрести отдельно. Гидропонные установки также снабжены автоматической системой полива. Выращивание овощей, зелени и цветов на гидропонных установках позволит собирать урожай круглый год, что делает их привлекательными для коммерческого использования.

Рекомендуемые сорта

Французская кустовая фасоль «Rocquencourt» (Роквенкурт), один из лучших сортов ранней фасоли. Имеет ровные стручки золотисто-желтого цвета. Этот сорт устойчив к холодам и дает огромные урожаи. Карликовый сорт фасоли «Delinel» прекрасно подходит для гидропонного выращивания. У этого сорта длинные зеленые стручки с темно-зелеными бобами. Хорошо плодоносит в течение всего сезона. Показывает стойкость к вирусам и антракнозу. Фиолетовая стручковая фасоль является раннеспелой. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Ярко-фиолетовые стручки растут над листвой, что способствует легкому сбору урожая.

Сбор и применение

С тех пор, как ваши растения начнут давать урожай, проверяйте его каждый день, чтобы собирать молодую спелую фасоль. Вы можете есть молодые стручки сырыми, а можете слегка приготовленными, но так, чтобы они оставались хрустящими. Тушите стручковую фасоль с маслом в течение пары минут, добавив немного чеснока.

Рецепт

Салат «Нисуаз»

Чтобы бобы в салате оставались хрустящими, обдайте молодые стручки кипятком, снимите их, оставив сами бобы отдельно, затем опустите бобы в холодную воду на одну минуту.

На 4 порции понадобится: 1 стейк из тунца среднего размера.

Для салата: 2 горсти желтых и зеленых французских бобов, 4 томата, 8 молодых картофелин (уже приготовленных и нарезанных на четвертинки), 4 яйца (варенных в течение 4 минут и разрезанных пополам), 2 пучка листьев салата латук, 1 нарезанную красную луковицу, 6 филе анчоусов, черные оливки, несколько листьев базилика для украшения.

Для маринада: 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса, 6 нарезанных перьев зеленого лука, листья петрушки, 2 рубленные головки чеснока.

Соедините все ингредиенты для маринада и хорошенько перемешайте. Поместите тунец на тарелку, залейте его маринадом. Оставьте немного маринада для украшения. Поместите тунец в холодильник на 2 часа, затем готовьте на гриле по несколько минут с каждой стороны. Когда стейк приготовиться, выложите его на тарелку, украсьте салатом и оставшимся маринадом.

Приятного аппетита!

Оцените статью