Шпинат. Выращивание шпината

шпинат Травы

Из всех лиственных нежных растений, которые вы можете вырастить, шпинат самое прекрасное. У него необычный остро-сладкий вкус. Его темно-зеленые листья станут прекрасной основой для многих свежих салатов, также шпинат можно и готовить. Выбирайте правильные сорта, чтобы собирать шпинат зимой и в течение, так называемого голодного сезона, с начала осени и до середины весны.

Выращивание

Сажать семена в хорошо удобренную почву можно с середины весны до ранней осени, на расстояние 8-10 см. друг от друга. Это холодостойкое растение и может выдерживать даже заморозки. Он также требователен к воде, следите за ним, особенно в период засухи. Растить его надо не на открытом солнце, но и не в тени, для него надо найти промежуточный участок. Ближе к осени увеличивайте посев, т.к. прохладная погода замедляет рост. Защищайте ваш шпинат от слизней, особенно когда растение молодое и уязвимое. Поздней осенью, засеянные семена надо прикрыть листьями, чтобы уберечь их от вымерзания и радоваться урожаю весной.

Вообще шпинат является прекрасным растением для выращивания на гидропонных установках. В нашей стране шпинат только теперь набирает популярность и включен в меню многих ресторанов, тогда как во Франции, например, этот зеленый листовой овощ считают «королём». Шпинат богат витаминами: А. С. Е, Н, К, РР, витаминами группы В, бета-каротином, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем и селеном. Шпинат включают в состав полезных зеленых смузи.

Рекомендуемые сорта

«Доминант» — этот сорт холодостойкий и прекрасно переносит осенний и зимний периоды. Засеивайте больше семян ранней осенью, чтобы получить больше урожая зимой. «Матадор» один из самых лучших сортов, устойчивый к летней жаре. «Космос» имеет слегка сморщенные листья. Маленькие листочки растут довольно быстро. Этот сорт шпината можно сажать в любое время года.

Сбор и применение

Срезать листочки лучше молодыми и нежными, до того, как они начнут грубеть. Используйте молодые листочки для салатов. Они прекрасно подойдут и к картофелю, карри из нута и рыбе. Если листья вырастут достаточно большими, их можно приготовить. Шпинат добавляют в макароны и пюре, также можно приготовить из варенного шпината соус песто.

Рецепт «Шпинат со сливками»

30 г. сливочного масла, 3 нарезанные луковицы шалот, 3 ст.л. муки (с горкой), 180 мл. (3/4 ст.) обезжиренного молока, 400 гр. листьев шпината, 60 мл. сливок, соль, перец, тертый мускатный орех по вкусу.

1. Растопите половину масла в кастрюле и обжарьте на нем лук до прозрачности. Добавьте муку, перемешайте. Готовьте в течение двух минут. Помешивая, постепенно вливайте молоко. Соус готов.

2. Между тем, вымойте и высушите шпинат. Потушите листья с маслом на среднем огне. Достаньте из кастрюли и охладите. Поместите шпинат в дуршлаг и слейте лишнюю воду. Нарежьте зелень и перемешайте с соусом, добавляя сливки. Соль, перец по вкусу. Натрите сверху мускатный орех и оформите блюдо на тарелке. Приятного аппетита.

Новозеландский шпинат

У него нежные маленькие листья треугольной формы и нежный, мягкий вкус. Этот вид широко распространен. Он прекрасно растет в жаркую погоду. Сажать семена следует в сухую погоду на солнце. Его еще используют в качестве напочвенного покрова, сохраняющего почву от сорняков на протяжении всего лета.

Выращивание

Как и многие другие раскидистые растения, сеять и собирать этот шпинат следует немного иначе. Его засеивают один раз и собирают методом постепенного сбора в течение всего лета. Рост новозеландского шпината может быть медленным, поэтому семена перед посевом замачивают на ночь. Сейте семена в лотки в середине весны и высаживайте в почву только тогда, когда угроза морозов минует. Сеять семена можно и прямо в почву поздней весной или ранним летом. Новозеландский шпинат любит обильный полив. Эти многолетние теплолюбивые растения не устойчивы к холодам и при заморозках могут вымерзнуть. Выращивать эту разновидность шпината лучше на удобренной почве.

Сбор и применение в пищу

Срезать листья следует, когда стебель достигнет в высоту 7.5 см. Это будет стимулировать рост новых листьев. Вы можете есть новозеландский шпинат как сырым в салате, так и после термической обработки.

Оцените статью