Шалфей. Сбор и выращивание

шалфей Травы

Шалфей имеет форму низкого кустарника с серо-зелеными листьями. Его можно сажать как в саду и горшках, так и выращивать в коммерческих целях на гидропонных установках.

Существует несколько разновидностей шалфея: лекарственный, обыкновенный, огородный, красный, фиолетовый. Все они представляют собой небольшой вечнозеленый суб-кустарник. Шалфей довольно древнее растение. Его используют в кулинарии, как лекарственное средство и просто, в декоративных целях.

Выращивание и сбор шалфея

Шалфею, как и другим травам, зелени и овощам для лучшего роста необходимо полное солнце, но он терпит и полутень. Главное, чтобы почва, в которой он произрастает, была хорошо дренирована и удобрена. Перед посадкой смешайте почву с компостом. После того, как шалфей начал цвести (в конце июня – начале июля) его следует слегка подрезать. Обрезка даст стимул для роста новым побегам, с более насыщенным ароматом. Листья у шалфея можно обрезать регулярно, на протяжении всего сезона. А если вы выращиваете это растение в горшках или гидропонике, то листья можно срезать круглый год. А солнечный свет заменят специальные агросветильники.

Шалфей можно использовать как в свежем виде, так и в сушенном. Для сушки лучше собирать листья до цветения. Свяжите срезанные стебли и подвесьте их вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении. После высыхания следует отделить листья от стеблей. Размножают шалфей черенками весной, летом и осенью. Вы можете попробовать вырастить шалфей из семян, но они плохо прорастают, придется ждать около двух лет, чтобы у вас выросло зрелое растение.

Собирать семена шалфея можно, когда цветы станут бурыми и сухими. Когда они полностью высохли, мягко потрите их между ладонями, а затем тщательно очистите от плевел. Сеют семена в помещении за 6-8 недель до последних морозов. Высаживать в открытый грунт следует после того, как угроза заморозков минует. Сажайте растения на расстоянии 30-50 см. друг от друга. Выбирайте для посадки солнечное место с хорошо дренированной почвой и уровнем рН от 6.5 до 7. Если у вас глинистая почва, добавьте песок и органические вещества, чтобы облегчить почву.

Где применяют шалфей

В листьях шалфея содержится около трех процентов эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное свойство. Также камфору, витамины: В1, Р, С, флаваноиды, парадефинол, фосфорную кислоту, алколоиды, танины, дубильные вещества, никотиновую кислоту и многие другие вещества.

Шалфей широко используют в медицине. Листья шалфея используют в виде настоек при лечении гинекологических заболеваний, для лечения бронхитов, при заболеваниях почек. Также при гастрите, воспалении десен, ангине, нейродермите, гипертонии, повышенном потоотделении, лечении легких форм сахарного диабета. Он входит в состав желудочных и грудных сборов. И это еще не полный список.

Шалфей обладает очень сильным вкусом и ароматом, поэтому в кулинарии надо его использовать в небольших количествах. Традиционно его используют вместе с луком, как начинку для гусей и уток, а также телятины и свинины. В настоящее время все чаще шалфей используют в колбасном производстве, при производстве сыров. Его используют для приготовления овощных блюд, а также в маринаде для шашлыка.

Оцените статью