Руккола (рукола). Выращивание рукколы. Овощная хризантема

руккола Травы

Руккола (рукола)

У рукколы пикантный, интересный и немного островатый вкус. Листья у нее ромбовидной формы, они вырастают маленькими и их нужно часто срезать. Руккола привносит в салаты неповторимый вкус и аромат. Не добавляйте ее в салат в большом количестве, потому что ее вкус будет доминировать над остальными.

Выращивание

Сейте семена близко друг к другу. Срезайте зелень, когда она вырастет до 7.5-12.5 см. в высоту или как микрозелень, тогда вы получите более нежные листики с мягким вкусом. После двух или трех стрижек, руккола начнет становиться жесткой и горькой, так что начните сеять новые семена сразу же после первой стрижки. Рукола любит прохладу, поэтому сажать ее можно круглый год. Если вы это делаете дома, на подоконнике, то в зимний период этой зелени необходимо дополнительное подсвечивание. Делать это можно при помощи ламп дневного света или специальных агросветильников.

В открытый грунт руколу сажают в середине весны. Она любит полив и стрижку. Для рукколы большой проблемой могут стать блохи. Они грызут листья, оставляя в них маленькие дырочки. На гидропонных установках можно выращивать рукколу круглый год. Домашние гидропонные установки обеспечат вашу семью свежей зеленью, а многоярусные установки помогут вам начать свой бизнес по выращиванию и реализации зелени, а также овощей и фруктов.

Руккола содержит большое количество витаминов, таких как В1-В4, В5, В6, В9, витамины: А, С, Е (токоферол), филлохинон (витамин К) и микроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, натрий. В молодых побегах этого растения содержится большое количество йода и флавоноидов. Существует салатная рукола, Eruca Vesicaria, она имеет мягкий вкус, ее листья большие и мясистые. И дикая руккола, Diplotaxis tenuifolia, у которой мягкий, но более глубокий вкус.

Рецепт

Соус песто из рукколы

2ст.л. грецких орехов, несколько пучков рукколы, щепотка соли, 25 гр. тертого Пармезана, 25 гр. тертого козьего сыра, 120 мл. оливкового масла первого отжима и 1 зубчик чеснока. Все ингредиенты положить в блендер и хорошенько перемешать.

Овощная хризантема

Овощная хризантема известна также под названием Шунгику, одна из разновидностей хризантемы, с серебристо-зелеными листьями и легким, слегка горьким ароматом. Это растение представляет из себя небольшой куст, с листьями, края которых похожи на оборванные. Обычно в пищу употребляют молодые листики. Ценится овощная хризантема из-за высокого содержания в ней бета-каротина (витамина А), а также витаминов группы В, PP, C, минералов и микроэлементов, особенно калия и кальция.

Сейте семена в широкие отверстия в почве. Делайте это регулярно с середины весны. Можно сеять семена и раньше, в помещении. Овощная хризантема прекрасно растет в полутени при регулярном поливе. Начинайте срезать листья, когда они вырастут до 6-10 см. в высоту. Легкий горьковатый вкус сделает ваши блюда незабываемыми. Вы можете добавлять ее в салаты, суши, готовить на пару или обжаривать.

Оцените статью