Розмарин. Применение розмарина

розмарин Травы

Розмарин – многолетнее травянистое растение, с ароматными вечнозелеными игольчатыми листьями. Цветки могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми или синими. Существует много сортов розмарина, они отличаются по форме, могут быть вертикально растущими, а могут быть ползучими.

В переводе с латинского розмарин означает «роса на море» и особенно тесно связан розмарин с кулинарией Средиземноморья. Однако вам не нужно идеальное солнце, морской туман и бесконечное лето, чтобы успешно выращивать розмарин.

Выращивание

Розмарин обычно размножают черенками. Семена прорастают с трудом. Но если вы все хотите вырастить это растение из семян, сейте их в мае. Высаживать саженцы в открытый грунт можно только после того, как почва достаточно прогреется. Для успешного выращивания розмарина потребуются три вещи, солнце, хороший дренаж и циркуляция воздуха. Это растение прекрасно подходит для выращивания в горшках дома или на гидропонных установках. Но надо поддерживать световой день, розмарину требуется не менее восьми часов полного солнца, поэтому для подсвечивания растения можно использовать лампы дневного света или специальные агросветильники, которые полностью имитируют солнечный свет.

Проблемой для розмарина может стать мучнистая роса. Она представляет собой белый, мучнистый грибок, который развивается при высокой или слишком низкой влажности воздуха. Мучнистая роса не убьет ваше растение, но ослабит его. На комнатных растениях могут появиться также тля и паутинный клещ. Опрыскайте свои растения инсектицидным мылом, это поможет в борьбе с вредителями.

Использование в приготовлении блюд

Розмарин прекрасно гармонирует абсолютно со всеми сортами и видами мяса (крольчатиной, бараниной, говядиной и свининой). Листья розмарина обладают замечательным свойством устранять природный специфический запах мяса и придавать ему приятный лесной аромат. Розмарин не утрачивает свой аромат даже при длительной обработке, поэтому его часто используют при тушении, жарке и запекании различных продуктов.

Он превосходно сочетается со всевозможными блюдами из сыра, является прекрасной добавкой к супам и соусам. Также листики розмарина добавляют в десерты, чтобы придать им пикантный и более приятный вкус. Но следует помнить, что насыщенный аромат розмарина в большом количестве может перебить аромат и вкус рыбных блюд и тонких маринадов.

Польза розмарина

Розмарин богат витаминами А, С, РР, В1, В2, В6, В9, а также минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и железом. В медицине розмарин также нашел применение. Он помогает при расстройствах нервной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой из листьев розмарина употребляют при астме, и при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. А также настой повышает кровяное давление и стимулирует сердечную деятельность. Но употребление розмарина противопоказано при эпилепсии и гипертонии.

Оцените статью