Репа — выращивание, основные сорта, применение

репа Травы

Репа – выносливое холодостойкое растение семейства капустных или крестоцветных. Этот прекрасный корнеплод незаслуженно отодвинут на второй план и считается только зимним овощем. Если вы выберете для посева ранние сорта, то летом получите сладкие, нежные овощи. Репа – вкусный и сочный корнеплод, содержащий клетчатку, витамины: С, В1, В2, В6, РР, а также микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, серу, магний, эфирные масла и каротин.

Выращивание репы

Репа легкое для выращивание растение. Семена сеют в открытый грунт ранней или поздней весной и получают прекрасный урожай летом. Репа любит тень, но особенно хорошо растет в теплую летнюю погоду. Последний посев традиционным способом выращивания делают ранней осенью. Репа хорошо хранится, и будет радовать вас всю зиму и раннюю весну. Репа принадлежит к семейству капустных, поэтому и для нее могут стать проблемой земляные блохи, которые прогрызают дырочки в листьях. Если повреждения молодого растения станут значительными, то растение перестанет развиваться. Особенно тщательно следите за молодыми растениями. Если эта проблема все же коснулась вас, то попробуйте посадить репу под садовыми деревьями. Репу выращивают на участках, где не выращивали другие культуры из семейства крестоцветных (капусту, редьку, редис, брюкву). Лучшие предшественники для репы это огурцы, картофель, лук, томаты.

Выращивание репы на гидропонике

Как и многие другие корнеплоды, репу можно выращивать на гидропонике. Глубина лотка при этом должна соответствовать размеру корнеплода. Репу необходимо будет подпитывать витаминными питательными растворами, которые добавляют в резервуар с водой и автоматически подают к растениям. Технология выращивания хорошо отработана в Израиле, Европе и США. Репу можно сажать как на небольших домашних гидропонных установках, так и на многоярусных. Чтобы обеспечить репе правильный рост, необходим солнечный свет. Это могут обеспечить агросветильники, которые полностью имитируют солнечный свет.

Рекомендуемые сорта

«Золотой глобус», ранний сорт, конической формы с золотистым окрасом и прекрасной нежной текстурой. «Миланская розовая». Это скороспелый, вкусный давно известный сорт, с бледно-розовым окрасом. «Петровская» — среднеранний сорт репы с золотистой кожурой, мягким, нежным вкусом и сочной мякотью. Хорошо храниться.

Сбор и применение

Если вы хотите получить нежные сочные овощи, собирайте репу небольшой. Иногда корнеплоды сидят глубоко в земле и на поверхности не видны. Немного потеребите растение, или подкопайте маленькой лопаткой или маленькими вилами. При выращивании на гидропонных установках, корнеплоды будут видны. И вам не придется очищать их от земли и грязи. Репу можно есть сырой, а можно обжарить и бросить в салат. Попробуйте пожарить репу в масле с чесноком. Если у вас маленькие плоды, то можно жарить их целиком, а если крупные, то нарезанными кружочками. Репу можно не только жарить, но и варить, готовить во фритюре и на пару. Мягкие приготовленные овощи можно использовать для соуса к пасте. Хороши для использования и лиственные сорта, они также обладают нежным пикантным вкусом. Можно использовать листья после прореживания грядки, добавьте их сырыми в холодный салат или обжаренными в теплый.

Рецепт

Мед и обжаренный чеснок с мини-овощами. Нам понадобится: 3 очищенные мини-репы, 3 очищенные мини-моркови, 3 очищенные мини-свеклы (или нарезанные крупные овощи), 6 долек чеснока, оливковое или любое другое растительное масло, 3 ст. л. мёда. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите овощи и чеснок на противень, полейте их мёдом и небольшим количеством растительного масла. Перемешайте так, чтобы все овощи покрылись смесью. Готовьте около 40 минут, пока овощи не станут золотистыми и мягкими. Приятного аппетита!

Оцените статью