Разведение молочных коз. Продукты, получаемые от коз

козье молоко Питание

Коза является одним из первых прирученных животных (уже около 10000 лет). В течение тысяч лет на большей части мира использовали козье молоко, мясо, шерсть и кожу. Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому можно разводить коз повсюду, практически в любых климатических и природных зонах.

Козы подвижные, общительные и чуткие животные. Причем общаются они не только между собой, но и с человеком. Они могут воспринимать людей, как часть стада и даже следовать за человеком, как за вожаком. Такая привлекательность коз делает их участниками многочисленных школьных и студенческих проектов и познавательных программ, например 4-Н и FFA. Козьи фермы в настоящее время приобретают все большую популярность.

Что делают из козьего молока

При разведении коз получают молоко, мясо, пух, являющийся уникальным промышленным сырьем, шерсть, шкуры. Козье молоко по вкусу не уступает коровьему. Пить козье молоко можно и людям, у которых есть аллергия на коровье молоко, т.к. у него нежнее молочный сгусток и следовательно, оно лучше усваивается и легко переваривается. По запаху козье молоко не сильно отличается от коровьего, а благодаря уникальному составу сгустка, получаемому при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров.

Из козьего молока делают масло, творожный сыр, брынзу, мороженое, йогурт. Его также включают в производство средств по уходу за телом. По вкусовым качествам мясо коз не уступает ни коровьему, ни бараньему. По цвету козлятина светлее баранины, с белым жиром. Его запекают, тушат, жарят и делают из него барбекю (шашлык).

Козья кожа мягкая, обладает высокой плотностью и прочностью. Ее используют для изготовления качественных кожаных изделий. Очень ценится козья шерсть, особенно ангорских пород, из-за ее однородности. А изделия из козьего пуха обладают легкостью, мягкостью и красотой. Гранулированный помет коз является отличным органическим удобрением.

Предлагаем вашему вниманию рецепты из козьего молока:

Кажета (Мексиканские карамельные конфеты)

3 литра козьего молока, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 3 стакана сахара, ¼ чайной ложки соды. Растворите соду и кукурузный крахмал в 1 стакане молока. Хорошо перемешать до растворения комков. Добавить остальную часть молока и сахар. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Держать на огне пока смесь не загустеет и не станет похожа на карамельный соус. Разлить в банки и поставить в холодильник. Это послужит прекрасным дополнением к мороженому. Также можно опускать яблоки в такую теплую карамель.

Помадка

3 стакана сахара, 2/3 стакана козьего молока, 3/4 стакана маргарина, 170 гр. шоколадной стружки, 200 гр. белкового крема, 1 ч. л. ваниль. Смешать сахар, молоко и маргарин в кастрюле. Постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить кипячение еще пять минут. Снять с огня и перемешать с шоколадной стружкой, пока она не растает. Добавить белковый крем и ваниль, хорошенько взбить. Налейте в смазанную маслом форму и охладите до комнатной температуры. Вы также можете добавить орехи, если хотите. Приятного аппетита!

Оцените статью