Разведение куриц

разведение куриц Общая

Разведение куриц станет для вас прекрасным стартом, если вы никогда не занимались животноводством. За курами легко ухаживать, им не нужно много пространства, сами цыплята недорогие, да и корм для них стоит недорого. Все, что вы узнаете о жизни, кормлении и уходе за цыплятами, пригодится вам в дальнейшем, если вы решите заниматься разведением других животных.

Происхождение кур

Все куры принадлежат к семейству Gallus, что в переводе с латинского означает петух. Чарльз Дарвин проследил развитие всех пород кур, живших десятки тысяч лет назад. Люди во все времена должны были создавать условия для жизни и разведения кур. А в качестве награды получали свежие яйца и мясо. Молодых курочек, которые не давали много яиц, резали на мясо.

Со временем, в результате естественного отбора, формировались мясные и яичные породы. Селекционеры делали свой выбор на основе различных критериев и таким образом, на сегодняшний день мы имеем множество различных пород. В 1868 году, Дарвин провел перепись всех известных видов кур и насчитал 13 пород. Теперь их число возросло. Ведь большинство современных пород было выведено позже, когда куриное мясо стало самым популярным.

Финансовые затраты на создание вашей куриной эко-фермы, будут зависеть от таких факторов как: порода кур, которую вы будете выращивать, ее способность приспосабливаться к внешним условиям, климатическим в том числе; от того какой будет постройка и условия, которые вы создадите в своем курятнике. Куры должны быть защищены от ветра и суровых погодных условий, и ваш двор обязательно должен быть огорожен.

При принятии решения, в каком месте будет находиться курятник на вашей мини-ферме, надо учитывать приближенность к нему соседей. Ведь не всем могут понравиться крики петухов на рассвете. А если поблизости, у кого-то из соседей, есть еще один петух, они могут устроить певческий конкурс посреди дня. По ночам петухи редко кричат, только если их побеспокоит посторонний шум или свет. Хотя соседи редко жалуются на шум и куриный гогот во время сноски яиц. Но вы можете и вовсе не держать петуха на своей мини-ферме, куры будут прекрасно нестись и без него. Петухи нужны в основном для оплодотворения яиц, т.е. только в том случае, если вы собираетесь самостоятельно разводить кур.

Уход за курицами

Уход за куриной стаей займет буквально несколько минут в день. Надо только обеспечить их кормом, водой и собрать яйца. Но делать это надо два раза в день, семь дней в неделю, при любой погоде. Увеличение численности кур может доставить вам некоторые неудобства. Так, например пыль. Куры имеют привычку царапать землю и делать подкопы. Пыль, перья и пух будут летать по всему двору, а земля может попасть на ваши грядки и сломать посаженные растения. Куры, также, производят много помета, что является источником неприятного запаха и привлекает мух. Но в тоже время, куриный помет является прекрасным органическим удобрением, а также может стать источником биогаза.

Пока ваши цыплята растут, вы конечно привязываетесь к ним, это может стать препятствием, когда придет время резать их. Но обновлять популяцию кур необходимо, заменяя старых на молодых. Альтернативой может быть строительство отдельного дома для престарелых кур, но это очень накладно. К тому же они все равно состарятся и умрут, и тогда перед вами встанет проблема их утилизации. Но, как правило, люди начинают заниматься разведением кур для получения яиц и мяса в коммерческих целях.

Если занимаетесь разведением кур на мясо, то выращивание цыплят займет два-три месяца. А если занимаетесь этим ради яиц, то ухаживать за курами надо круглый год. Перед постройкой мини-птицефермы, убедитесь, что у вас нет аллергии на куриный пух. Понять это вы сможете посетив ближайший курятник, выставку или ярмарку. А если вы обнаружите у себя аллергию, как бы это ни было печально, отложите свои планы и не расходуйте финансы понапрасну.

Чем одни курицы отличаются от других

Большое значение имеет выбор породы кур, которую вы будете разводить. В настоящее время их великое множество. Одни прекрасно подходят для получения яиц, другие имеют мясистую структуру и прекрасно подходят для разведения на мясо. Все эти породы организованы в группы, которые делятся по классам. Куры классифицируются в зависимости от места их происхождения: американская, азиатская, английская, средиземноморская, континентальная и т.д. Каждый класс разбивается на породы и сорта, в каждом из которых есть свои стандарты.

Также куры разделяются и по цвету кожи: темная, белая, желтая. Так, люди азиатской культуры, как правило, предпочитают кур с темной кожей, европейцы с белой, а большинство американцев предпочитают желтую кожу у кур. Некоторые породы имеют оперения более одного цвета. Цвета могут быть простыми, например, красный, белый, синий или иметь перламутровый и палевый окрас. Например, существует две разновидности окраса кур породы Плимут Рок, белый и в полоску.

Другой отличительной особенностью является гребень. У большинства пород гребень классический, с серией пилообразных зигзагов. А у Сицилийского Лютика, например, гребень разделен на два ряда, с ложбинкой посередине, похожий на цветок. Также существуют гребни в виде гвоздики, подушки, гороха, розы или клубники. Так, гребень в виде розы у кур породы Ливорно. Размер гребня зависит от района обитания и климатических условий, в которых разводятся куры. Так, куры с маленькими гребнями, лежащими на голове, лучше выносят холод, чем куры с большими гребнями.

Как мы видим, существует огромное количество разных пород и видов кур. При выборе, вам надо будет определиться, для каких целей вы будете выращивать и разводить курочек на своей эко-ферме. Будет ли вашей целью сохранение исчезающего вида, получение яиц, или вас интересует только мясо, а может быть и то и другое.

Оцените статью