Растительные и животные жиры. Чистые источники жиров и масел

растительные и животные жиры Питание

Жиры и масла полезны и необходимы для соблюдения правильного рациона питания. Наш мозг и внутренние органы очень любят жиры. Растительные масла содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они принимают участие в синтезе структурных компонентов клеточных мембран.  Ускоряют метаболизм холестерина в печени и способствуют его выведению из организма, а также повышают эластичность сосудов.

Фосфолипиды, принимающие участие в жировом обмене, формировании структуры нервных тканей, клеток печени и мозга. Фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. А также витамины А, D и Е. Они могут помочь даже сбросить вес, обеспечивая нам чувство насыщения. Растительные и животные жиры могут быть очень полезными. Только убедитесь, что приобретаете качественный здоровый продукт из органических источников. В максимально приближенном к природному состоянию, насколько это возможно при промышленном производстве.

Избегайте транс-жиры

Техногенные или транс-жиры следует избегать любыми способами в любом, даже обработанном состоянии. Особенно кукурузное и соевое масло. Так как эти культуры разрешены к выращиванию с использованием генетически модифицированных организмов. Обычно, если на бутылке нет маркировки «без ГМО», есть вероятность того, что при производстве масла были использованы модифицированные ингредиенты. Т.е. для изготовления масла были взяты генетически модифицированные зерновые культуры и обрабатывались для получения масла.

В таком исходном сырье нет ничего питательного и полезного, и даже в обработанном виде они могут нанести вред вашему здоровью. Но не волнуйтесь, есть множество других жиров, которые могут заменить транс-генные. Но помните, что даже самые полезные и здоровые растительные и животные жиры содержат в себе большое количество калорий. Поэтому употреблять их следует в разумных количествах, особенно людям соблюдающим диету.

Чистые органические источники жиров и масел

Животные и растительные жиры могут послужить прекрасным компонентом для приготовления пищи, вкусной, ароматной с небольшим количеством насыщенных жиров, что полезно для здоровья. Такими компонентами могут быть оливковое масло, льняное масло, кокосовое масло, сливочное масло, масло авокадо, кунжутное и подсолнечное масло. А также масло грецкого и кедрового орехов. Прекрасным источником витаминов и питательных веществ станет и рыбий жир. Но не все жиры полезны, они могут содержать такой потенциально нездоровый компонент как омега-6.

Омега-6 связан с воспалением, которое может привести к развитию проблем сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти масла при высокой степени обработки могут привести к аллергическим реакциям и проблемам с кожей. Эти масла и жиры указываются на упаковке как «гидрогенизированные» или «гидрированные». Обычно они содержатся в маргарине, рапсовом, кукурузном и соевом маслах.

Оцените статью