Есть четыре вида картофеля: ранний, среднеранний, среднеспелый и поздний. Ранний и среднеранний картофель имеют мягкую кожицу, они быстро созревают. Ранний картофель созревает за 10 недель, а среднеранний за тринадцать.
Плоды среднеспелого и позднего картофеля имеют более грубую кожицу, созревают и вырастают за 15-20 недель. Все виды картофеля одинаково ароматны, вкусны и даже немного сладки. Угрозой для вашего урожая могут стать слизни.
Выращивание
Картофель не стоит сажать слишком рано, потому что он очень чувствителен к холоду. Почва бывает довольно плодородной, когда прогреется, так что не торопитесь с посевом. Для того, чтобы сделать рассаду, можете взять горшок, заполнить его землей примерно на 10 см. Затем посадить клубни, а еще лучше доли или срезки верхушек клубней.
Также можно проращивать картофель из семян. Не сажайте в один горшок больше трех клубней. Обильно и часто поливайте, по крайней мере, один раз в неделю. Картофель можно выращивать и на гидропонных установках. Такой метод широко используют в Европе и США. Клубни картофеля, доли или рассаду высаживают в керамзит или вермикулит. Глубина лотка должна соответствовать размеру зрелого клубня.
Выращивая картофель на гидропонике можно избежать проблем с переливанием и гниением посаженных клубней. Так как время и частоту полива можно регулировать. Этот метод выращивания овощей и зелени имеет преимущество, растения бывают не грязные, обработка от сорняков практически сводится к нулю. Но, как и при обычном способе, необходимо следить за вредителями.
Многие подумают, что выращивание картофеля на гидропонных установках будет не рентабельным, из-за необходимости подсвечивания. Сегодня уже существуют специальные агросветильники, которые полностью имитируют солнечный свет. Они при минимальных затратах и позволяют выращивать на гидропонике даже цветы.
Рекомендованные сорта
«Аня» (среднеранний) имеет кожицу розоватого оттенка, текстуру воска и превосходный вкус с ореховыми нотками. «Арран пилот» (Arran Pilot), пользуется популярностью благодаря своему превосходному вкусу и радует своими клубнями с белой кожицей и мякотью. «Бель де Фонтене» (Belle de Fontenay) французский сорт среднераннего картофеля. Хорошо хранится и имеет продолговатые бледно-желтые клубни с фирменной восковой текстурой. Прекрасно подходит для приготовления на пару.
Картофель «Edzell Blue» — этот сорт картофеля с фиолетово-синей кожицей и контрастным белым клубнем, который имеет мучную текстуру. Прекрасно подходит для пюре и жарки. «Фиолетовый викинг», очень вкусный с насыщенной темно-фиолетовой кожицей. «Быстрый». Этот сорт созревает раньше других, от этого и пошло название. Обладает прекрасным вкусом и ароматом. «Золотой Юкон» — вкусный картофель имеет золотистую кожицу.
Рецепт
Молодой запеченный картофель с морской солью
Нам понадобится: молодой картофель, оливковое или другое растительное масло, морская соль и веточки тимьяна. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите картофель на противень, сбрызните его растительным маслом, посыпьте солью (по вкусу) и положите несколько веточек тимьяна. Готовьте 45 минут. Приятного аппетита!