Промышленная аквакультура

аквакультура Общая

Аквакультура появилась тогда, когда человеческая популяция составляла около миллиона человек. Еще 10-12 тысяч лет назад, люди занялись сельским хозяйством, что привело к дальнейшему росту населения. Тем не менее, прирост населения был незначительным. И достиг двухсот миллионов к началу первого тысячелетия нашей эры. А к началу промышленной революции, 1700 года, составило около 750 миллионов человек.

С тех пор население планеты резко возросло: один миллиард к 1820 году; два миллиарда к 1930 году; три миллиарда к 1950 году; четыре миллиарда к 1974 году; шесть миллиардов к 1999 году. Население мира к середине 2013 года составило чуть больше семи миллиардов, и согласно прогнозам, увеличится до 9.3 млрд. к 2050 году. Экспоненциальный рост населения потребовал значительного увеличения производства продуктов питания. Кроме того, население во многих странах, особенно в Китае и Индии, стало богаче за последние десятилетия. Улучшение экономических условий привело к увеличению потребления продуктов. И спрос на продовольствие будет возрастать с ростом населения.

Еще в конце 1790-х годов, Томас Мальтус опубликовал эссе, в котором говорилось, что население растет в геометрической. А производство продуктов питания в арифметической прогрессии. Мальтус говорил, что человечество в дальнейшем ждет голод, эпидемии и войны. Такие мрачные прогнозы делали и наши современники. Пауль Эрлих, в 1968 году, опубликовал книгу «Демографическая бомба», в которой развивал теорию Томаса Мальтуса. О грядущем голоде, войнах и гибели человечества. Несмотря на это, человеческая популяция продолжает расти. Это стало возможным благодаря исследованиям в области медицины и увеличению производства продуктов питания.

Неблагоприятное воздействие на окружающую среду

Сельскохозяйственное производство увеличилось в три раза с 1960 года. При увеличении производственной площади всего на 10 процентов. Увеличение продуктивности произошло в основном из-за улучшения видов животных и растений. Увеличения полива с использованием удобрений, пестицидов и других агрохимикатов. Как следствие, это привело к неблагоприятным воздействиям на окружающую среду через воду, воздух, почву, внедрение экзотических видов, генетической модификации растений и животных и вырубке лесов. Также используется огромное количество ископаемых ресурсов, необходимых для современного сельского хозяйства. В результате чего происходят выбросы диоксида углерода и других парниковых газов.

Экологические неправительственные организации бьют тревогу. Оказывая давление на потребителей, гигантов промышленности и правительство с целью сохранения природных ресурсов, биоресурсов и совершенствованию мероприятий по охране окружающей среды. Научные и технологические достижения в области медицины привели к снижению смертности от инфекций и вирусов. Благодаря большим объемам промышленного производства, улучшению транспортной, жилищной, коммуникационной и другим инфраструктурам, стал возможен прирост населения. Хотя это было бы невозможно без достижений в области сельского хозяйства.

Голод, мировые войны, эпидемии уже в прошлом. Тем не менее, почти миллиард людей на планете страдает от недоедания, нехватки воды, неадекватных санитарных условий и медицинского обслуживания. Рост населения истощает запас невосполнимых природных ресурсов и ухудшает всю экосистему мира. Поэтому многие специалисты считают, что теории Мальтуса и Эрлиха о гибели человечества всего лишь отсрочены. Подъем промышленной аквакультуры.

Восстановление биоресурсов

Рыболовство давно является важным компонентом мирового производства продовольствия, особенно с ростом населения. Но в 80-х годах прошлого века из-за неумеренного отлова рыб, уменьшилась их популяция в природе. Это привело к стагнации рыбного производства. Это дало толчок развитию аквакультуры и удовлетворению дефицита между потребностями населения и возможностями рыболовства. После Второй Мировой войны многие международные агентства начали программу по оказанию гуманитарной помощи, борьбу с голодом и бедностью.

Аквакультура стала способом обеспечения продовольствием бедных сельских и фермерских семей. И морепродукты стали источником животного белка, что в значительной степени способствовало мировой продовольственной системе. Экологическое сообщество высоко оценило аквакультуру за ее потенциал. И возможность бедным семьям в развивающихся странах выращивать рыбу и другие морепродукты в собственных хозяйствах. Для собственного потребления, а также продажи на местных рынках для снижения голода и нищеты.

Аквакультура некоторыми была названа «голубой революцией», это название было несомненно навеяно термином «зеленая революция». Который применялся со времен разработок эффективных сельскохозяйственных культур доктором Норманом Борлаугом. Специалистом по болезням и устойчивым штаммам пшеницы в 1940 году и распространился по всему миру в 1950 -1960-х годах. Однако экологи были не в восторге от «зеленой революции», несмотря на значительное увеличение производства продовольствия. Новая сельскохозяйственная техника требовала больших затрат природных ресурсов и оказывала негативное воздействие на окружающую среду. Это также способствовало развитию фермерских хозяйств по выращиванию сельскохозяйственной продукции. А в дальнейшем привело к развитию подобных хозяйств по выращиванию аквакультур.

Оцените статью