По всему миру есть различные породы уток и гусей. Некоторые породы создают и в настоящее время. А некоторые вымерли или находятся на грани исчезновения. Исчезающие породы поддерживают любители и заводчики. Вам необходимо определиться для каких целей вы хотите выращивать этих птиц и правильно подобрать породу.
Породы уток
Некоторые породы уток были генетически отобраны за их выдающуюся яйценоскость. Но если эту способность не поддерживать при помощи селекции, их потенциал уменьшится с течением времени. Не все породы могут удерживать уровень производительности. Поэтому некоторые предпочитают гибридные породы.
Кладка яиц прекращается, когда наступает период гнездования. Выходом из этой ситуации является то, что не у всех есть инстинкт гнездования. Большинство уток откладывает яйца с белой скорлупой, но встречаются яйца и с бледно-зеленой скорлупой. Любые породы могут выращиваться на мясо, но некоторые породы и гибриды были специально созданы. Они быстрее растут, при меньшем потреблении корма.
Более крупные и жирные породы уток не несут много яиц. Как например породы средних размеров двойного назначения (яично-мясные) или мелкие яйценоские породы. Многие предпочитают разводить на мясо птиц с белым или светлым оперением. Они выглядят презентабельнее после ощипывания. А преимуществом птиц с красочным оперением является то, что они менее заметны для хищников.
Порода Анкона
Это выносливая порода двойного назначения с хорошей яйценоскостью и быстрорастущая, была выведена в Англии. Представители этой породы средних размеров, они очень активные, поэтому их мясо не слишком жирное. Анкона имеет несколько цветовых разновидностей. В основном у них пятнистое оперение или с рисунком, их еще сравнивают с голштинской породой коров.
Эпплярд
Порода уток двойного назначения, хорошо несется и быстро растет, потребляя меньше кормов. Мясо постное. Окрас чуть светлее, чем у дикой кряквы. Благодаря своему оттенку, ее еще называют Серебряный Эпплярд. Эйлсбери. Эта порода возникла в Англии. Это крупнейшая мясная порода уток, мясо жирное. Утята вырастают до 2.25 кг. к семи-девяти неделям. Эта порода не так вынослива и активна, как другие мясные породы. У представителей этой породы кожа и оперение белые, в отличие от других пород с желтой кожей.
Буфф (Орпингтон)
Данная порода возникла в Англии, имеет двойное назначение (яично-мясная). Хорошо несется и быстро растет. Имеет светло-коричневый (палевый) окрас. В Англии эту породу называют Орпингтон.
Породы уток: Кэмпбелл и Каюга
Это самая плодовитая порода из всех пород уток. Может легко адаптироваться к любым климатическим условиям. Окрас может быть разным, но самый распространенный – хаки. Мясо молодых уток нежное и вкусное.
Каюга — порода двойного назначения, выведенная в Нью-Йорке. Самая выносливая из всех домашних уток, к тому же является активным добытчиком (фуражиром). Молодые утки откладывают яйца с черной пленкой. Она исчезает со временем, и яйца становятся абсолютно белыми. Из-за зеленовато-черного оперения, ощипанная кожа уток выглядит как грязная, поэтому ее обычно чистят вместе с кожей.
Болтунья
Эта порода возникла в Уэльсе. Она считается одной из самых яйценоских пород. Мясо молодых уток постное, нежное. Представители этой породы преимущественно белые, иногда с темными или черными пятнами на голове и спине.
Мускусная порода (Московия)
Эта порода родом из Мексики, распространена в центральной и южной Америке. Внешне Московия не похожа на других домашних уток, и по сути, лишь отдаленно связана с ними. Мускусных уток еще называют мало крякающими. Так как в отличие от громкоголосых уток других пород, звуки мускусных уток больше походят на музыкальное пение. А самцы, как правило, издают мягкое шипение. С возрастом у селезней появляется характерный мускусный запах, отсюда появилось и название.
И у самцов и у самок на глаза и клюв как будто надета красная маска, с шероховатыми бородавками, в виде мясистых наростов. Мускусные утки являются древесными. Они предпочитают вить гнезда на широких ветках или полых стволах деревьев. Еще они любят обустраивать свои гнезда на верхушках заборов и потом не всегда спускаются с правильной стороны. Для лучшего сцепления при гнездовании на высоте, у них имеются когтистые лапы. Поэтому всегда держитесь от них в стороне, чтобы не пораниться.
Стареющие самцы могут быть агрессивными по отношению к другим самцам. Самцы, с их мощными крыльями и острыми когтями могут быть довольно опасными. Селезни Московии вырастают больших размеров, поэтому их разводят на мясо. Правда кожа у них имеет зеленовато-черный с белыми пятнами окрас.
На протяжении многих лет было выведено около десятка видов уток с различными окрасами. Мускусные утки (обоих полов) могут стать прекрасными помощниками в борьбе с садовыми вредителями. Так как любят полакомиться насекомыми, слизнями, улитками и даже небольшими грызунами. Однако учтите размер их лап и мощь крыльев, они могут повредить ваши саженцы и цветы. Мясо мускусных уток отличается по вкусу и текстуре от мяса других уток, к тому же оно постное. Его можно сравнить с телятиной и говядиной.
Несмотря на то, что мускусные утки отличаются от других домашних уток, они прекрасно подходят для скрещивания с другими породами. В результате вы получаете стерильных гибридов, не способных к воспроизводству. Выпуск в дикую природу мускусных уток запрещен.
Пекинская порода уток
Эта порода была выведена в Китае, в Пекине. Она характерна тем, что быстро набирает вес и накапливает жир. Из-за белоснежного оперения, кожа после ощипывания выглядит очень привлекательно. Были специально выведены штаммы гигантских пекинских уток, для коммерческого производства мяса. Если вы заказываете утку в ресторане или покупаете на рынке, то это скорее всего пекинская утка. Утки этой породы более шумные, чем утки других пород, а это немаловажно, если вы собираетесь разводить их в большом количестве.
Руанская порода
Руанская порода была выведена во Франции. У них массивное туловище, с широкой грудью и спиной. Растут они медленно, набирая около килограмма за полгода. Оперенье у них темное, поэтому после ощипывания выглядят они неприглядно. Мясо отличается особым вкусом, но в настоящее время их почти не разводят. Индийские бегуны были выведены в Ост-Индии, питаются насекомыми, слизнями и отходами зерен с рисовых полей.
Тело их находится в вертикальном положении, что позволяет им передвигаться с особой ловкостью. Бегунами их назвали за то, что из-за положения туловища они скорее бегут, нежели идут вразвалочку. Это яичная порода, хотя мясо их нежное, постное и сочное. Известно также, что разновидностей окраса у этой породы больше, чем у какой либо другой.
Саксонская порода
Саксонская порода выведена в Германии. Это порода двойного назначения (яично-мясная). У нее хорошие показатели яйценоскости и она легко адаптируется к любым климатическим условиям. Представители этой породы медленно растут. Однако мясо их нежное и не слишком жирное. У них цветное оперение с серебристыми голубыми крыльями.
Шведская порода
Шведская порода произошла из Померании, области принадлежавшей когда-то Швеции. Это порода яично-мясная, характеризуется хорошей яйценоскостью. По типу телосложения она похожа на Пекинскую. Представители этой породы имеют разный окрас. Но наиболее распространенный — синий с белой грудью, отсюда и название Голубая Шведская. Это одна из самых выносливых пород.
Валийский Арлекин
Эта порода была выведена в Уэльсе. Представляет собой яично-мясную породу, с отличной яйценоскостью и активным ростом. Эта порода наиболее уязвима для хищников и неблагоприятных погодных условий. По телосложению они схожи с Кэмбеллами. Оперение у них кремово-белое с темно-коричневыми пятнами вдоль спины.