Основные породы овец

породы овец Общая

Выбор породы

Выбор породы овец будет зависеть от целей, которые вы преследуете, какие характеристики для вас наиболее важны: мясо или шерсть. Овец также можно разводить и для получения питательного молока, многие известные сыры, такие как Фета, Пекорино, Романо – сделаны из овечьего молока. Но для сыроделия вам понадобится большое количество овец, т.к. молока они дают не в таком количестве как козы. Выбор породы будет также зависеть и от климатических условий, в которых вы проживаете. Узнайте, какие породы овец пользуются популярностью в вашем регионе. Существует такое количество пород овец, что перечисление займет целую книгу. Мы представим вам описание лишь нескольких из них, наиболее распространенных, надеемся, это поможет вам сделать выбор.

Колумбия

Эта порода была выведена в США. Овцы этой породы крупные, с большим весом и плотной шерстью. Морда открытая. Ягнята быстро растут. У представителей этой породы спокойный нрав, они легки в обращении. Зрелые овцы весят от 70 до 100 кг., а бараны от 100 до 135 кг.

Корридель

Это порода двойного назначения, их используют в производстве шерсти и мяса. Эта порода была выведена путем скрещивания пород Мерино и Линкольн в Австралии и Новой Зеландии. Это выносливые животные, долгожители. Хорошо адаптируются к любым климатическим условиям, послушные, легкие в уходе, с высокой рождаемостью. Морда открытая, белая. Зрелые овцематки весят от 60 до 80 кг., бараны весят от 80 до 100 кг.

Дорсет

Одна из старейших британских пород овец. Является породой двойного назначения: на мясо и шерсть. У них большое мускулистое тело с легкой шерстью. Овцы Дорсет хорошие матери. Это единственная порода, где овцы дают приплод в конце лета и осенью. У них мало шерсти на ногах и животе, что облегчает окот. Ягнята быстро растут и набирают вес. Овцы этой породы среднего размера, имеют мягкий характер. Морда обычно открытая, белая. Зрелые овцы весят от 70 до 90 кг., а бараны от 100 до 125 кг.

 Гэмпшир

Эта порода была выведена в Англии и является одной из крупнейших мясных пород. Ягнята быстро растут, что прекрасно подходит для коммерческого производства. У них черная, прикрытая наполовину шерстью, морда и ноги. Это очень добрые животные, по этой причине пользуются популярностью у детей. Зрелые овцы весят 90 кг. и более, а бараны от 135 кг. и выше.

Катадин

Эта порода возникла в штате Мэн, США. Это мясная порода овец. У представителей этой породы вместо шерсти волосы. Она не требует стрижки, т.к. линяют раз в год. Катадины очень нежные животные с мягким темпераментом, имеют естественную устойчивость к паразитам. Морда открытая, белая. Зрелые овцы весят от 55 до 75 кг., бараны весят от 80 до 115 кг.

Полипай

Полипай (Polypay) (что в переводе означает возврат инвестиций). Эта порода была выведена в Айдахо, США. Эта порода отличается высокой производительностью, сезон размножения у них долгий и овцы этой породы прекрасные матери. Эта порода известна тем, что наряду с хорошими показателями производства мяса и шерсти, они дают хорошие удои молока. Морда открытая, белая. Зрелые овцы весят от 70 до 90 кг., бараны весят 110-135 кг.

Порода Ромни

Произошла из Англии. Очень нежная порода, любимица детей. У них открытая белая морда, чёрные точки у носа и на копытах, длинная мягкая шерсть, которая идеально подходит для ручного прядения. Они прекрасные производители. Овцы тихие и спокойные матери. Ромни прекрасно подходят для прохладного влажного климата. Зрелые овцы весят 70-90 кг., бараны от 100 до 125 кг.

Суффолк

Эта порода возникла в Англии, но на сегодняшний день является самой популярной породой для коммерческого производства мяса. Овцы этой породы похожи на овец породы Гемпшир, такие же большие и ягнята у них быстрорастущие. Они имеют открытую чёрную морду (в отличие от частично закрытой морды Гемпшира). Суффолки, как правило, нежные, но некоторые могут быть упрямыми. Зрелые овцы весят от 80 до 100 кг., а бараны от 115 до 160 кг.

Тунисская порода

Считается, что порода эта появилась в Тунисе и некоторых частях Алжира до христианской эры, около 3000 лет назад, что делает ее одной из самых старейших пород овец. В настоящее время эта порода не очень распространена. Представители этой породы среднего размера, выносливы, послушны, плодовиты. Цвет шерсти у них необычный, слегка красноватый, морда закрытая. У них длинные, широкие свисающие уши. Шерсть у них средней плотности и весьма популярна для ручного прядения. Тунисская порода лучше всего приспособлена к жаркому климату, и бараны размножаются лучше в жаркую погоду. Овцы обычно дают сразу двух ягнят в одном приплоде, производят достаточное количество молока на протяжении всей жизни. Зрелые овцы весят 60-80 кг., а бараны от 80 до 100 кг.

Атрибуты овец

Когда описывают овец, всегда говорят о том, белая морда у них или чёрная. Эти цвета описывают цвет шерсти на голове и морде овец. Как правило, шерсть на нижней части ног такого же цвета, как и на морде. Также говорят, открытая или закрытая морда. Эти термины используются для описания длины шерсти на морде. Если говорят, что морда открытая, значит на морде у овцы короткая шерсть. Если говорят, что морда закрытая, значит шерсть на морде овцы длинная, она может вырасти даже до носа животного. Если вокруг глаз животного будет много шерсти, овца может даже ослепнуть. Избыток шерсти должен быть удален. Уши у овец могут торчать, как у немецкой овчарки, а могут висеть, как у спаниеля. У некоторых овец уши раздвигаются в стороны. Некоторые породы овец имеют рога.

Оцените статью