Породы индеек

породы индеек Птица

В данной статье расскажем про основные породы индеек. По сравнению с другими видами домашних животных и птиц, мало известно о том, когда была одомашнена индейка. Известно лишь, что дикая индейка является коренной американкой и обитала в северной и южной Америке вплоть до прихода европейцев. Различные племена ели яйца индейки, а также ее мясо, в свежем, сушенном и вяленом виде. Испанские мореплаватели привезли индейку в Европу в начале шестнадцатого века, где этих птиц разводили в течение нескольких веков. Индейки быстро распространились по всей европейской территории и в настоящее время их разводят почти на всех континентах земного шара.

Индейка во многом схожа с курицей. Прежде чем начать работу по выращиванию индеек, попробуйте вырастить несколько кур. Несмотря на то. Что индейки больше кур, они являются более впечатлительными птицами. Индюшата стоят примерно в семь раз дороже цыплят. К тому же партию цыплят-бройлеров можно вырастить вдвое быстрее, чем индеек. Так что имеет смысл потренироваться для начала на курах, а затем полученные знания использовать в разведении индеек.

Выбор породы индеек

Существует различные породы индейки. Но не все они подходят для производства домашнего мяса. В выборе лучшей породы, рассмотрим некоторые основные критерии: размеры, до которых они вырастают; как быстро они это делают; как они будут смотреться на вашем дворе и праздничном столе; насколько они выносливы и самодостаточны.

1.Размер имеет значение

Разделанная индейка должна помещаться в холодильнике и в печи, во время приготовления. Если вы планируете резать сразу всех индеек, убедитесь, что в вашем морозильнике есть место для этого, иначе вам придется арендовать дополнительный морозильник. Или договоритесь сразу с покупателями, которые заберут у вас часть мяса. Если вы разводите индеек для собственного пользования, то резать их можете по очереди, когда нуждаетесь в мясе. Чем старше индейка, тем у нее менее ценное мясо.

2. Окрас

Большинство индеек, выращиваемых на мясо, имеет белое оперение. Это потому, что после ощипывания у них остается белая красивая кожа. А птицы с темным оперением после ощипывания имеют неприглядный вид. Некоторые птицы имеют не белое, но светлое оперение, они также прекрасно подходят для мясного выращивания. Другим цветовым фактором является количество у индейки белого мяса. Популярны штаммы с широкой грудью, т.к. большинство людей предпочитают употреблять белое мясо. Оно считается диетическим. Но темное мясо, гораздо нежнее и сочнее белого. Традиционные породы не вырастают до огромных размеров, грудь у них не такая широкая, как у специально выведенных индеек, они больше подходят для небольшой семьи.

3. Коммерческие породы индеек против традиционных

Промышленно производимые индейки разводились с применением штаммов для получения более широкой груди, но за основу брались традиционные стандартные породы. Стандартными породами считаются те, которые были приняты в качестве эталона еще в конце восемнадцатого века. Теперь они называются традиционными и включают в себя (среди прочих): черную породу индеек, Красный Бурбон, Бронзовую породу, Наррагансетт, Королевскую Пальму.

Традиционные породы индеек

Разведение традиционных пород на мясо помогают поддерживать заводчики, которые выбирают для поддержания генетические линии этих незначительных пород. Но это не единственная причина, почему традиционные породы могут быть идеальными для семейного производства мяса. Традиционные породы не вырастают до таких размеров, как коммерческие породы. Но они лучшие собиральщики и имеют большую устойчивость к болезням, что делает их больше подходящими для выращивания на пастбищах. С другой стороны, они растут медленнее.

Традиционным породам требуется около 6-7 месяцев, чтобы вырасти до размеров, которые коммерческие породы достигают за 4-5 месяцев. Поэтому такой проект, как выращивание традиционных индеек, потребует на два месяца больше труда и корма. Но наградой будет служить более сочное и нежное мясо. Ну и наконец, вы должны знать, что коммерческие породы вырастают слишком большими и неповоротливыми, и поэтому не могут спариваться самостоятельно. Для их размножения потребуется искусственное оплодотворение. А традиционные породы дадут вам здоровое потомство без усилий. Многие породы индеек разводят как декоративных, для выставок. Некоторые породы очень редкие и дорогие. Предлагаем ознакомиться с некоторыми породами, наиболее популярными для разведения на мясо.

Чёрная порода

Эта порода возникла в Мексике и была привезена в Европу первыми исследователями. Хотя у этой птицы чёрное оперение, она остается популярной для мясного разведения из-за своего спокойного нрава, быстрого роста и созревания. Стандартный вес взрослых индеек около 10 кг., а молодняка около 6 кг.

Красный Бурбон

Одна из старейших мясных пород, возникшая в США. Это красивая с широкой грудью птица. Оперение каштановое, с белыми и светлыми вкраплениями. Представители этой породы активные собиральщики, и прекрасные борцы с вредителями. Стандартные размеры зрелых самцов 15 кг. (идеальный вес для убоя 10 кг.), а самок 8.5 кг. (идеальный вес для убоя 6 кг.)

Белая широкогрудая порода

Белая широкогрудая порода была выведена в США и является наиболее распространенной. Представители этой породы индеек отличаются быстрым ростом, мясными качествами, яйценоскостью. Это очень требовательные к условиям содержания и кормления птицы. Хотя это очень подходящая для разведения на мясо порода, но из-за быстрого роста и тяжелого веса, эти птицы имеют проблемы с сердцем, хромают и неспособны спариваться естественным путем.

Бронзовая широкогрудая порода

Бронзовая широкогрудая порода широко используется для создания современных высокопродуктивных пород, путем скрещивания. Они обладают длинным, широким и глубоким корпусом с блестящим бронзовым оперением. Зрелая самка весит около 9 кг., а самец 16 кг. Также как и белая широкогрудая порода, представителям бронзовой породы нужно искусственное оплодотворение. Бронзовые породы индеек были выведены путем скрещивания чёрной породы с привезенными из Европы. Эти птицы имеют темное оперение. Они по размеру меньше, чем бронзовые широкогрудые, поэтому могут размножаться естественным путем.

Белая карликовая порода

Белая карликовая порода выведена в Массачусетсе, для выращивания во дворе. Она является самой маленькой по размеру породой индеек и идеально подходит для небольшой семьи. У нее широкая грудь, и она схожа с белой широкогрудой породой, но с гораздо более легким весом, что дает им возможность летать.

Наррагансетт

Данная порода была выведена в Род-Айленде, путем скрещивания привезенной из Европы и местной дикой породой. По окрасу оперения они похожи на бронзовую породу, но со стальным серым оттенком. Они прекрасные собиратели, отличаются хорошей яйценоскостью и быстрым созреванием.

Королевская Пальма

Порода была выведена в штате Флорида, США. Оперение у них белое, а когда они раскрывают хвост, там видна чёрная полоса перьев. В первую очередь они декоративные, их держат в качестве выставочных птиц. По размеру они небольшие, поэтому не подходят для коммерческого мясного разведения. Сегодня эта порода находится под угрозой исчезновения.

Оцените статью