Польза ферментированных продуктов

польза ферментированных продуктов Питание

Для некоторых людей ферментация продуктов является простым хобби. Однако для большинства людей ферментированные продукты являются источником здоровья. Чем дольше пища подвергается процессу брожения, тем легче и эффективнее она усваивается вашим организмом. Сейчас, употребление в пищу ферментированных продуктов стало наиболее популярным. Медики говорят об их пользе, кулинары о простоте приготовления и выгодности. Ведь можно ферментировать любые фрукты и овощи, в зависимости от времени года. У некоторых народов мира популярностью пользуется даже ферментированное мясо.

Чем же полезны ферментированные продукты?

Ну, во-первых, это простая экономия. Ферментированные продукты хранятся гораздо дольше свежих. Например, молоко. Молоко, продукт скоропортящийся, но если приготовить из него кефир, простоквашу, йогурт и сыр, то это уже будут продукты длительного хранения. Во-вторых, продукты подвергшиеся процессу брожения способствуют укреплению здоровья. Ферментированные продукты являются источником полезных бактерий, природных пробиотиков, они богаты ферментами, витаминами и аминокислотами. К тому же, ферментированные продукты легче усваиваются, из-за процесса брожения, которому они подверглись. Брожение выполняет функцию предварительного переваривания продуктов, разрушает крахмал и сахар, тем самым высвобождая питательные вещества.

Так, в квашенной капусте содержится в двадцать раз больше витамина С, чем в свежей. У некоторых продуктов в процессе брожения (ферментации) происходит высвобождение молочной кислоты, которая в свою очередь является природным консервантом, способствует росту полезных бактерий и нормализует кислотность в кишечнике. А в нем, как установили ученые, находится более 70 процентов иммунных клеток. В-третьих, у ферментированных продуктов больше вкуса. Продукты, подвергшиеся ферментации, имеют ярко выраженный запах и вкус, например, сыр с плесенью, та же квашеная капуста, кефир. Все эти продукты мы любим за их неповторимый вкус, аромат и пользу.

Оцените статью