Для некоторых людей ферментация продуктов является простым хобби. Однако для большинства людей ферментированные продукты являются источником здоровья. Чем дольше пища подвергается процессу брожения, тем легче и эффективнее она усваивается вашим организмом. Сейчас, употребление в пищу ферментированных продуктов стало наиболее популярным. Медики говорят об их пользе, кулинары о простоте приготовления и выгодности. Ведь можно ферментировать любые фрукты и овощи, в зависимости от времени года. У некоторых народов мира популярностью пользуется даже ферментированное мясо.
Чем же полезны ферментированные продукты?
Ну, во-первых, это простая экономия. Ферментированные продукты хранятся гораздо дольше свежих. Например, молоко. Молоко, продукт скоропортящийся, но если приготовить из него кефир, простоквашу, йогурт и сыр, то это уже будут продукты длительного хранения. Во-вторых, продукты подвергшиеся процессу брожения способствуют укреплению здоровья. Ферментированные продукты являются источником полезных бактерий, природных пробиотиков, они богаты ферментами, витаминами и аминокислотами. К тому же, ферментированные продукты легче усваиваются, из-за процесса брожения, которому они подверглись. Брожение выполняет функцию предварительного переваривания продуктов, разрушает крахмал и сахар, тем самым высвобождая питательные вещества.
Так, в квашенной капусте содержится в двадцать раз больше витамина С, чем в свежей. У некоторых продуктов в процессе брожения (ферментации) происходит высвобождение молочной кислоты, которая в свою очередь является природным консервантом, способствует росту полезных бактерий и нормализует кислотность в кишечнике. А в нем, как установили ученые, находится более 70 процентов иммунных клеток. В-третьих, у ферментированных продуктов больше вкуса. Продукты, подвергшиеся ферментации, имеют ярко выраженный запах и вкус, например, сыр с плесенью, та же квашеная капуста, кефир. Все эти продукты мы любим за их неповторимый вкус, аромат и пользу.