Полезные и вкусные рецепты основных блюд

полезные рецепты основных блюд Питание

Шашлычки из маринованного в кефире тофу

Это очень простое и полезное блюдо. Тофу является прекрасным заменителем мяса, а если его мариновать в кефире, простокваше или пахте, он станет еще более нежным, и просто будет таять во рту. Вы можете добавить в маринад любые приправы, чтобы получить еще больше ароматов.

Ингредиенты: 3 ломтика сыра тофу, нарезанного на кубики; 1 чашка обезжиренного кефира (простокваши или пахты); 1 ст.л. оливкового масла; 1 ч.л. вустерширского соуса; 1 ст.л. нарезанного розмарина; ½ ч.л. молотой копченной паприки; соль и перец по вкусу.

Положите в миску нарезанный тофу, кефир (простоквашу или пахту), оливковое масло, вустерширский соус, розмарин, соль и перец. Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час. Затем достаньте миску из холодильника и наденьте тофу на шпажки. Разогрейте сковородку гриль и начинайте обжаривать сыр со всех сторон по 2-3 минуты, до появления золотистой корочки. Подавайте шашлычки теплыми.

Это блюдо содержит 82 кал., жиров – 5.1 гр., белков – 5.2 гр., углеводов – 1.7 гр.

Глазированный в имбире тофу

Тофу имеет высокую питательную ценность, у него мягкий вкус, который позволяет использовать разные приправы, для улучшения аромата. Этот рецепт как раз направлен на это. Это азиатское блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин, а также делать с ним бутерброды.

Ингредиенты: 4 квадратных ломтика сыра тофу; 2 ст. л. органического мёда; 2 ст.л. тертого имбиря; 2 зубчика измельченного чеснока; 1 ст.л. дижонской горчицы; 1 ст.л. соевого соуса.

В небольшой миске смешайте мёд, имбирь, чеснок, горчицу и соевый соус. Смажьте этой смесью ломтики сыра тофу. И поместите их на противень, предварительно застеленный пергаментой бумагой. Запекайте тофу в предварительно нагретой до 180 градусов духовке, в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Подавайте тофу теплым с вашим любимым гарниром.

Это блюдо содержит 175 кал., жиров – 6.6 гр., белков – 13.5 гр., углеводов 14.7 гр.

Фаршированные баклажаны

Это блюдо является летним хитом, потому что его легко и быстро готовить. Оно сочетает в себе все лучшие летние продукты: помидоры, баклажаны, свежий сыр, что дает ему необычайно сочный и наполненный ароматами вкус. Его можно подавать горячим, теплым или охлажденным.

Ингредиенты: 2 баклажана; небольшой кусок мяса по вашему выбору (говядину, баранину, мясо птицы); 2 ст.л. оливкового масла; 1 лук шалот; 2 зубчика чеснока; 2 нарезанных жаренных красных перца; 1 нарезанный кубиками помидор; ¼ чашки нарезанной петрушки; 1 ч.л. сушенного базилика; 200 гр. моцареллы с низким содержанием жира.

Разрежьте баклажаны вдоль пополам и вырежьте мякоть, оставляя шкурку неповрежденной. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (можно сделать фарш). Разогрейте масло на сковороде, добавьте мясо, лук шалот и чеснок. Обжаривайте в течение двух минут, а затем добавьте вынутую и нарезанную часть баклажана. Обжаривайте все это еще в течение пяти минут, а затем снимите с огня и добавьте сладкий перец, помидоры, петрушку и базилик. Приправьте соль и перцем и начините баклажаны. Сверху, на фаршированные баклажаны уложите моцареллу и поставьте все это в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Подавайте блюдо теплым. Это блюдо содержит 192 кал., жиров – 11.1 гр., белков – 7.5 гр., углеводов 19.4 гр.

Постный чили

Чили, как правило, готовят со свининой или говядиной, но этот рецепт не содержит мяса. Это сладкое, пряное, ароматное блюдо понравится всей семье.

Ингредиенты: 2 ст.л. оливкового масла; 1 нарезанная луковица; 2 измельченных зубчика чеснока; 2 очищенный и нарезанных болгарских перца, 1 нарезанная кубиками морковь; 1 банка черной фасоли без сока; 1 банка белой фасоли без сока; 1 нарезанный кубиками помидор; 1 чашка овощного бульона; 1 ч.л. молотого тмина; ½ ч.л. сушеного орегано; ¼ ч.л. молотой копченной паприки; 2 лавровых листа; соль и перец по вкусу; нарезанная кинза для украшения.

Нагреваем масло в кастрюле или большой глубокой сковороде, добавляем лук и чеснок, обжариваем в течение двух минут. Затем добавляем болгарский перец и морковь, так обжариваем еще две минуты. Добавляем фасоль, помидоры, тмин, орегано, паприку, лавровый лист, соли и перец. Готовим на слабом огне в течение 40 минут. Подаем блюдо теплым, посыпанное кинзой.

В этом блюде 213 кал., жиров – 4.3 гр., белков – 11.4; углеводов – 33.7 гр.

Оцените статью