Польза квашеной капусты

квашеная капуста Питание

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста популярное блюдо у многих народов мира. Она способствует нормализации микрофлоры кишечника, тем самым улучшает процесс пищеварения, к тому же богата витаминами А, В и С. Квашеная капуста отличается кисловатым вкусом, который появляется из-за молочной кислоты, полученной путем ферментации капусты.

Приготовление квашеной капусты

Приготовить квашеную капусту очень просто, нужно взять лишь вилок белокочанной капусты и соль. Итак, начнем! 1. Подготовьте всю посуду, которая может вам пригодиться, а именно: острый нож, разделочную доску, стеклянную миску, контейнер или банку с широким горлышком, тарелку (для гнета) и сам гнет, т.е. что-то тяжелое. 2. Используя острый нож и разделочную доску, нашинкуйте капусту. Капусту не мойте, т.к. это приведет к удалению всех природных бактерий на листьях, и процесс брожения будет значительно замедлен.

3. Нашинкованную капусту поместите в стеклянную миску и посолите. Дайте смеси постоять, в течение часа. За это время капуста выделит сок и обмякнет. 4. По истечении этого времени плотно уложите капусту в контейнер или банку. Залейте в капусту соленую воду. Для этого разведите 1 ст.л. не йодированной соли в 1 стакане воды. 5. Придавите капусту, положите сверху тарелку и гнёт (тяжесть). 6. Накройте банку полотенцем, чтобы не допустить попадание внутрь пыли или грязи. 7. Поместите контейнер или банку с капустой в прохладное сухое место, примерно на 4-6 недель. После четырехнедельного срока попробуйте капусту на вкус, возможно, она уже готова.

Советы

Для дополнительного аромата и вкуса, вы можете добавить к капусте ягоды, фрукты или овощи (яблоки, редьку, хрен, клюкву и т.п.). Чем свежее капуста, тем больше жидкости (сока) будет выходить из нее.

Оцените статью