Огуречник и Календула. Применение

огуречник и календула Травы

Огуречник

Идеальным ингредиентом для салатов и напитков является огуречник. У огуречника звездообразные белые или синие цветы со свежим огуречным вкусом. Даже и без своих съедобных качеств огуречник аптечный очень привлекателен для выращивания в огороде. Его цветы как магнит привлекают пчёл. Посадите его рядом с высаженными помидорами, клубникой, бобовыми, кабачками и т.д., для лучшего опыления.

Выращивание огуречника

Огуречник – однолетнее растение, с грубым ворсистым стеблем, достигающим до 90 см. Цветы свисают гроздями на конце стебля. Рассаду делают в начале весны и высаживают в начале лета, в хорошо дренированную почву. Стебли у этого растения довольно длинные, поэтому может потребоваться подпорка. Но, как правило, под воздействием солнечных лучей стебли становятся достаточно прочными.

В конце сезона огуречник самопроизвольно сбрасывает семена в землю, поэтому в следующем году вам не придется делать рассаду снова. Чтобы это прекрасное растение росло у вас круглый год можно воспользоваться гидропонным оборудованием. Их можно выращивать на небольших гидропонных установках или многоярусных. Все зависит от целей, которые вы преследуете. При помощи новых технологий вы можете вырастить целый сад.

Применение огуречника

Давно известны лечебные свойства этого растения. Им пользовались для укрепления желудка и восстановления бодрости. Цветки и лисья огуречника применяют как смягчающее, потогонное мочегонное, успокаивающее и сжижающее кровь средство. В современное время это растение используется при лечении бронхита, простуды, воспалении внутренних органов, ревматических заболеваний.

В кулинарии листья огуречника используют также, как шпинат, а цветки добавляют в салаты. А также делают из них холодные супы и коктейли. Чтобы кристаллизировать цветы для десертов и тортов, нанесите кисточкой яичный белок, засыпьте сверху сахарной пудрой и дайте подсохнуть.  Для приготовления коктейля Агуа-де-Валенсия используют свежевыжатый сок цветов огуречника аптечного, 750 мл. апельсинового сока, 60 мл. игристого вина, 60 мл. джина, 60 мл. водки, немного сахара. Украсить этот напиток можно льдом с цветками огуречника. Для этого в формочки для льда разложите цветки и залейте их водой. Подавать с дольками апельсина.

Ноготки лекарственные или календула

У календулы лекарственной веселые оранжевые цветочки, которые как огоньки загораются в вашем саду. Хотя предположительным местом появления их является Европа, растение это настолько древнее, что происхождение их в дикой природе не известно. Цветы календулы используют в основном как лекарственное средство при различных воспалениях, ушибах, ранах, ожогах, заболеваниях печени и желудка. И, конечно же, цветы прекрасно подходят для добавления в салаты. Они обладают перечным вкусом и прекрасно смотрятся на тарелке.

Выращивание календулы

Календула лекарственная выносливое однолетнее растение.  Высаживают его обычно в середине-конце весны в хорошо дренированную почву, лучше на солнышке. Так они начнут быстро расти и дарить вам свои полезные и вкусные цветочки. Хоть календула и является однолетним растением, но в конце сезона она самопроизвольно сбрасывает семена. Поэтому на следующий год у вас на огороде снова вырастут эти замечательные растения.

Срывать цветы надо непосредственно перед применением, т.к. они быстро вянут.  Из цветков календулы можно приготовить соус, который подойдет ко многим блюдам. Возьмите цветы календулы, положите в ступку, добавьте оливковое масло или любое растительное, соль и разотрите. Можно добавить к нему паприку, петрушку и другие приправы по вашему вкусу.

Оцените статью