Настурция — съедобный цветок. Выращивание

настурция Травы

Съедобные цветы

Съедобные живые цветы вкусные, полезные и прекрасно смотрятся рядом с овощами в саду и на тарелке. Они дарят скучным блюдам яркие краски: фиолетовые, оранжевые, желтые, красные и синие. Многие кристаллизуют цветы сахаром или солью, и этими чудесами украшают десерты или дополняют блюда. Но не только красота и яркость красок привлекает к ним внимание. У каждого съедобного цветка имеется свой неповторимый вкус. Какие-то придают остроту, другие свежесть, сладость и даже вкус огурца. Добавляют их в салат немного, но, несомненно, они улучшают вкус блюда.

Конечно надо, чтобы они всегда были под рукой. В летние месяцы их можно выращивать на даче или приусадебном участке, а зимой можно это делать дома, на домашних гидропонных установках. Если у вас частный дом, то вы можете задуматься и о коммерческом выращивании на больших гидропонных установках. Это становится прибыльным занятием, т.к. многие рестораны и супермаркеты заинтересованы в подобном предложении.

Настурция

Посадите настурцию в огороде на грядке или дома на подоконнике. Даже пока у нее нет цветов, она будет радовать вас своими яркими свежими листьями. Высаженная красивыми грядками настурция, поможет вам в борьбе с сорняками. Цветы у нее яркие, могут быть апельсинового цвета, желтые, глубокого бордового или насыщенного красного цвета. Эти цветы не только красивы, но и съедобны. Вы можете попробовать их, пока будете гулять по саду. Вкус у них сложный, небольшая нотка специй, мёда и послевкусие перца. Причем такой вкус имеют как цветы, так и листья.

Поэтому в салаты добавляют и молодые листья и цветы. Или можно смешать их с жаренными грецкими орехами, чесноком, оливковым или любым другим растительным маслом, твердым сыром (например, пармезаном) и сделать прекрасный соус песто. Настурция является одним из необычайно красивых цветов и поэтому сажать их в огороде можно сколько угодно. Попробовав раз, вы безусловно захотите сделать это снова.

Настурция — выращивание

Настурция нежное однолетнее растение. Обычно ее засеивают в закрытых помещениях или теплицах за пару недель до окончания холодов. Через несколько недель после прорастания их пересаживают в горшки и высаживают в землю, когда угроза заморозков минует. Можно воспользоваться домашними гидропонными установками для разведения рассады (кстати, не только настурции, но и других цветов и зелени). Вы можете также посеять их прямо в грунт, если подождете до конца весны. Просто воткните семена в почву на расстоянии 20 см. друг от друга. В первое время слизни могут представлять опасность для этих цветов, но после того, как они окрепнут, это перестанет быть проблемой. Несмотря на то, что цветы и листья, очень нежные и чувствительны к холодам и заморозкам, упавшие семена часто выживают зимой. И если вам повезет, то эти замечательные цветы не придется сажать еще раз.

Заготовка и применение

Вы может начать собирать листья, как только они достаточно вырастут, а цветы, как только они появятся. Ешьте их в качестве закуски, во время прогулки по саду или соберите горсть и добавьте в салат. Есть настурцию, можно не только свежей. Она послужит прекрасной закуской и жаренной в кляре.

Салат из настурции

Возьмите микс салатных листьев, смешайте с листьями настурции, полейте их любимым соусом, можно добавить немного бальзамического или яблочного уксуса и поверхность украсить двумя пригоршнями свежесобранных цветов.

Оцените статью