Породы свиней: беконные, сально-мясные и мясо-сальные породы

мясо свиней Общая

Как известно, существует три основные категории пород свиней: беконные, сально-мясные и мясо-сальные породы. Для домашнего разведения фермеры используют отечественные породы свиней и иностранные. Главным условием является плодовитость, быстрый рост и сложение свиней.

Беконные породы свиней

Наиболее популярны беконные породы свиней ландрас и эстонская беконная порода. Выход сала у этих свиней низкий, а мяса – высокий. Это белые свиньи, с удлиненным туловищем, вислоухие. У этих свиней упитанная филейная часть и окорока. Пользуется популярностью и вьетнамская порода свиней. Происходит это потому, что свиньи эти небольшого размера, значит, занимают немного места, их кормление требует меньших затрат, и при этом они плодовитые, (могут принести за опорос около двадцати поросят).

Сально-мясные породы свиней

К популярным сально-мясным породам относятся миргородская, белорусская черно-пестрая и северокавказская. Вес у них не слишком большой, но они отличаются быстрым осаливанием. К мясо-сальным породам относятся: украинская степная, сибирская северная и литовская белая. Масть у этих пород белая, свиньи крупные, со слабо развитой жировой тканью и хорошо развитой мышечной тканью. Эти породы особенно популярны при домашнем разведении, т.к. они подходят и для беконного откармливания. За полгода свиньи набирают до 100 кг, крупные хряки могут весить и до 350 кг. Свиньи этих пород многоплодны.

Кормление свиней

Качество мяса свиней напрямую зависит от корма, который использовали фермеры. Как правило, корма делятся на три основные группы. К первой группе кормов относится смешанное кормление. Такой способ кормления обеспечивает наилучшее качество и структуру мяса. В рацион должны входить зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, горох, рожь. Также обязательно присутствуют сочные корма: свекла, тыква, морковь, картофель. Зеленые корма: клевер, крапива и т.д. Нужно включать в рацион животных и продукты животного происхождения: сыворотку, пахту.

Вторая группа кормов немного снижает качество мяса и сала свиней. Это ячменные и пшеничные отруби, кукуруза и гречиха. Но, если их смешивать с кормами из первой группы, то качество мяса не пострадает. Овес, соя, жмыхи и барда сильно снижают качество мяса. Если кормить животное этими кормами в последний период откорма, то сало потеряет плотность и зернистость. На качество сала в последний период откорма могут повлиять также и столовые отходы. Их нужно убрать из рациона животного за полтора месяца до убоя.

Оцените статью