Мясо коз. Полезные свойства мяса козы

мясо коз Общая

Мясо коз

Несмотря на то, что козлятина в России медленно набирает популярность. Она широко используется в кулинарии многих стран мира. С древних времен считалось, что козье мясо содержит ценные питательные вещества, которые легко усваиваются.

Мясо коз богато аминокислотами, витаминами группы В, а жира в нем гораздо меньше чем в говядине и свинине. К тому же уровень холестерина в мясе коз намного ниже, чем в мясе других сельскохозяйственных животных. Поэтому многие врачи советуют употреблять именно мясо козы. Козье мясо постное, имеет характерный аромат, схожий с бараниной и олениной. Разводя своих коз на мясо вы гарантированно получаете чистое и здоровое мясо, т.к. знаете, чем кормили и поили своих животных.

Конечно, козлятина немного жестче, чем говядина или свинина. Это происходит потому, что козы живут более активной жизнью и преодолевают более длинные расстояния. Высокий уровень деятельности развивает соединительную ткань, изготовленную из коллагена. А чтобы получить сочное блюдо, коллаген надо готовить медленно и долго. Когда будете планировать приготовление блюд из козлятины, подумайте о супе, рагу или барбекю на сильном огне.

Четыре основные породы мясных коз

Испанские козы известны своей самодостаточностью и свободолюбием. Это очень выносливые козы, прекрасно переносящие жару и холод. Это сильные, плодовитые и стойкие по отношению к паразитам козы. Единственный их недостаток, это небольшой размер, поэтому их чаще всего скрещивают с другими породами для улучшения показателей.

Бурские козы

Одной из самых популярных пород мясных коз является бурская порода. Эти козы известны своими крупными размерами и высоким качеством мяса. Самки весят около ста килограммов, а самцы в среднем весят около 130 кг, но могут достигать и 150-160 кг. Бурские козы хорошо переносят холодные погодные условия, хотя лучше чувствуют себя в жарком сухом климате. Они устойчивы к болезням, производят потомство круглый год. Но козлят, которые были рождены с поздней осени до ранней весны, лучше держать в теплом помещении хотя бы первые два месяца.

Кико

Мясная порода Кико, родом из Новой Зеландии. Козы этой породы немного меньше бурской, но зато отличаются морозоустойчивостью. Если вы живете в холодном климате, и хотите, чтобы ваши козы приносили потомство круглый год, выбирайте именно эту породу. Самки весят в среднем 50-60 кг, а самцы 60-70 кг, а иногда их вес доходит и до 90 кг. Самки плодовиты, за помет они приносят по два, а то и три козленка. Козлята очень быстро растут и отличаются скороспелостью. Их мясо высокого качества, сами козы выносливы и неприхотливы.

Саванна

Порода мясных коз Саванна завезена из Южной Африки. По размеру, козы этой породы, меньше бурских и Кико, но все же больше испанской породы. Самки этой породы очень плодовитые, могут приносить в помете по два козленка. У них хватает молока для кормления. Козлята быстро растут, с ними легко обращаться, они устойчивы к болезням и у них редко возникают проблемы с копытами. У коз этой породы хорошо развита мускулатура, шерсть белая, с черными вкраплениями на ушах.

Оцените статью