Мясное скотоводство

мясное скотоводство Общая

Развитие отрасли мясного скотоводства позволит дополнительно производить значительное количество высококачественной говядины с небольшими затратами. Фондоотдача в мясном скотоводстве ограничена продуктивностью мясных коров. Они при любых капиталовложениях, выращивают по одному теленку в год.

Минимальные затраты

Поэтому при содержании маточного стада затраты средств и труда должны быть минимальными. Но достаточными для обеспечения нормальной жизнедеятельности животных. Мясное скотоводство наиболее эффективно в районах, имеющих большое количество дешевых кормов.

Природная выносливость мясного скота, выработанная длительным разведением в суровых условиях внешней среды, позволяет держать коров под навесами. А в пастбищный период — без пастухов, на естественных или улучшенных выпасах. Огороженных колючей проводкой, на культурных пастбищах с использованием «электропастухов».

Корма

Снижение упитанности за зиму и потеря живой массы восстанавливается только в течение нескольких месяцев нагула. Поэтому для кормления их зимой может быть использован гидропонный зеленый корм, с небольшим количеством концентратов. Организация отелов в зимне-ранневесенние месяцы позволяет иметь в маточных гуртах зимой только взрослых животных и получать к отъему тяжеловесных дешевых телят. Подсосный период их выращивания проходит в пастбищный период при незначительных затратах кормов и труда. Повышение отъемной живой массы телят способствует интенсификации отрасли.

Однако, чем выше живая масса молодняка при отъеме, тем он требовательнее к условиям последующего кормления и содержания. Поэтому каждой породе, каждой технологии после отъемного выращивания должна соответствовать определенная живая масса телят. Например, при откорме бычков — кастратов казахской белоголовой породы до 450 кг в 16-18-месячном возрасте. Оптимальная живая масса телят в 8 месяцев должна составлять 220-240 кг. Умеренные по питательности, полноценные рационы с большим удельным весом сочных кормов позволяют вырастить крепких коров. С хорошими мясными формами и материнскими качествами, высокой живой массой.

Высокую продуктивность скота при нагуле можно получить без дополни-тельной подкормки концентратами. Подкормка в этих условиях ведет к снижению потребления фуража и повышению себестоимости прироста. При организации в хозяйстве технологии мясного скотоводства, необходимо учитывать конкретную породу животных. Климатические, экономические условия, особенно кормовую базу, а также трудовые ресурсы. Большое влияние на затраты кормов, величину и стоимость прироста живой массы в зимний период оказывает водопой.

Организация воспроизводства скота

Бесперебойное обеспечение подогретой водой до 10-12 °С повышает прирост и настолько же снижает затраты корма. Особое значение водопою придается в летний период. Широкое использование нагула скота для всех половозрастных групп скота, что позволит получить наиболее дешевые привесы. В основу технологии специализированного мясного скотоводства положена организация воспроизводства стада. А также выращивание телят по системе «корова-теленок», включающая сезонное двух туровое (зимнее и ранневесеннее) получение телят. Подсосное выращивание телят до 6-8 месяцев под коровами. На пастбищах с последующим доращиванием и интенсивным откормом молодняка после отъема при четкой специализации по технологическим операциям.

Оцените статью