Микрозелень. Выращивание. Видео

Микрозелень Общая

Микрозелень – это молодые растения со стеблем и парой совсем молодых листьев с максимальной концентрацией полезных веществ (витаминов, минералов, биологически активных соединений). Выращивание микрозелени может из хобби перерасти в успешное коммерческое предприятие.

Популярность

Микрозелень стала популярна во всем мире около двадцати лет назад. Тогда несколько модных поваров стали выращивать её и добавлять как дополнение к гарнирам, салатам и мясным блюдам. Эта популярность продолжает расти. Она набирает обороты во всех странах мира, и уже многие кулинарные журналы назвали её новой тенденцией в кулинарии.

Такая популярность создала устойчивый спрос и сделала её самой лучшей новой культурой для городских ферм. Ферма занимает мало места, может расти как на открытом воздухе, так и в помещениях. Если вы собираетесь заниматься выращиванием продуктов в городе, микрозелень обязательно должна войти в первую десятку выращиваемых культур.

Как уже говорилось, микрозелень это маленькие съедобные растения. Их часто путают с ростками, но это не правильно. Ростки это проросшие семена, замоченные в воде и которые едят целиком, с семенами и корнями. Микрозелень растет не в воде, ее выращивают в почве или питательном слое, в гидропонике. Уже выросшая микрозелень занимает гораздо меньше места, чем полноразмерная. Её собирают путем срезания, без корней.

Что можно выращивать

В отличие от большинства культур, микрозелень можно выращивать практически в любых климатических зонах. Также в закрытых помещениях и даже дома, т.к. она не требует больших площадей. На микрозелень можно выращивать абсолютно все, от привычных нам петрушки и кинзы, до зелени корнеплодов: свеклы, редьки, горчицы. Очень популярны и пряные сорта, например руккола, базилик, сельдерей, цикорий. В дополнение к пряным травам можно производить широкий спектр красочной зелени, например, такой как радужный мангольд.

Что выращивают, как микрозелень

Поскольку проращивание занимает короткий период времени и небольшое пространство, это очень прибыльно для коммерческих производителей.

Большинство сортов микрозелени готово к сбору урожая примерно через две недели, поэтому урожай можно собирать 20-25 раз в год. Для получения больших объемов можно приобрести или сделать самостоятельно установку в несколько ярусов. Используя систему в четыре яруса, многие производители получают в среднем двадцать пять килограмм микрозелени с площади 5.5 кв. метров.

Что нужно для выращивания

Для выращивания микрозелени берут те же семена, что и для выращивания обычных растений. Брать лучше необработанные органические семена у проверенных производителей. Получить семена вы сможете и сами. Несколько растений вы можете оставить, дать им прорасти полностью и пойти в цвет.

Исследования показали, что микрозелень, такая как красная капуста, брокколи и редис, содержат в сорок раз больше питательных веществ, чем их взрослые собратья. Также было обнаружено, что микрозелень содержит высокую концентрацию витаминов С, Е, К, лютеина и бета-каротина. Все эти питательные вещества очень важны для кожи, глаз, а также в борьбе с раком.

Выращивание микрозелени не потребует дорогостоящего оборудования, такого как трактора и мотоблоки. Затраты будут довольно приемлемыми, даже с учетом выращивания микрозелени в помещении и затрат на электричество.

Оцените статью
Добавить комментарий