Микробазилик. Полезные свойства. Видео

микробазилик Микрозелень

Микробазилик

Микробазилик обладает теми же качествами, как и зрелые растения. Он прекрасно подходит для приготовления пасты и соуса песто. Мало кто может устоять перед средиземноморским блюдом салатом «Капрезе», где сочетаются нарезанные помидоры, сыр Моцарелла и листья базилика.

Листья и побеги базилика содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамин Р и множество макро- и микроэлементов. В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2% эфирных масел. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки. Многие люди считают сложным выращивание базилика – сочные стебли быстро вянут под солнцем или гниют от чрезмерного полива. Это очень капризное растение, если выращивать его до больших размеров. Этих проблем не возникнет, если выращивать базилик как микрозелень или чуть больших размеров. Размер никак не отразится на его вкусовых качествах.

Выращивание базилика как микрозелени или взрослого растения может быть простым, если использовать для этого гидропонные установки с автоматическим поливом. Не будет больше грязи, паразитов, а количество воды и света будет отрегулированным. В небольших количествах выращивать базилик можно на домашних гидропонных установках, а в коммерческих целях – на многоярусных гидропонных установках.

Микробазилик: Рекомендованные сорта

Любой из многочисленных сортов базилика можно выращивать как микрозелень. Сладкий базилик наиболее широко распространен и считается наиболее подходящим для средиземноморской кухни. Фиолетовый базилик обладает аналогичным вкусом, но красивые фиолетовые листочки выглядят особенно эффектно в контрасте с другими зелеными листьями в салате. Его часто используют в кавказской и средиземноморской кухне. Тайский базилик обладает немного анисовым вкусом и чаще используется в восточной кухне.

Сбор и применение

Собирать микробазилик надо также, как и другую микрозелень. В основном его добавляют в салаты, особенно хорошо он сочетается с томатами. Фиолетовый базилик лучше всего сочетается с козьим сыром и салатами с Моцареллой. В кавказской кухне базилик добавляют в мясные блюда.

Микрозелень. Базилик. Простой способ выращвания

Красный амарант

Микрозелень красного амаранта с его неповторимым свежим вкусом заметно отличается по виду от другой микрозелени своими красивыми красными листочками. В листьях красного амаранта содержаться аминокислоты и витамины: А, В, С и Е. Выращивают красный амарант, как и другую микрозелень. Собирают микрозелень красного амаранта крошечной. Он обладает тонким и глубоким вкусом, и стоит наряду с такой пряной травой, как кориандр. Красные листочки прекрасно смотрятся в контрасте с другой зеленью. Посыпьте листочки сверху салата или добавьте в салат со съедобными цветами, они отлично сочетаются.

Оцените статью