Мангольд. Листовая свекла

мангольд Микрозелень

Мангольд является родственником шпината. Однако их ароматы совсем не похожи. У мангольда легкий, свежий запах. Если выращивать его как многолетнее растение, он созреет к началу года, пока другая зелень будет только прорастать.

Глянцевые темно-зеленые листья, иногда с лиловым оттенком. Некоторым разновидностям присущ белоснежный цвет с темно-зеленым оттенком, а другим – темно-бордовый, оранжевый или желтый. Они красиво смотрятся как в саду, так и на тарелке.

Выращивание

Чтобы мангольд радовал вас круглый год, засейте его всего два раза. Сделайте первый посев ранней весной в лоток в помещении, либо сразу в почву в середине весны. Второй посев следует сделать поздним летом, для получения листьев зимой. Не ждите быстрого прорастания семян в конце года, т.к. солнечного света будет уже не хватать. Чтобы вырастить полноценную зелень в зимний период можно воспользоваться лампами дневного света или специальными светильниками, точно имитирующими дневной свет.

Выращивать мангольд можно как микрозелень или крупные растения. Вкус у зрелых листьев не слишком хорош. Мангольд прекрасно подходит для выращивания на гидропонных установках круглый год. Этот продукт пользуется спросом из-за содержащихся в нем витаминов: А, С, большого количества витамина К, а также натрия, магния, калия и железа.

Рекомендуемые сорта

«Яркие огни» — обычно этот сорт называют еще радужным мангольдом. У этой разновидности листья всех оттенков зеленого и фиолетового. Его стебли могут быть красными, оранжевыми, могут иметь цвет от ярко-желтого до белого. Листовая свекла – одна из самых красивых растений, которые вы можете вырастить у себя на огороде. «Желтая канарейка» самая вкусная разновидность мангольда, которая имеет ярко-желтые стебли и светло-зеленые листья. Свекла столовая «Фордхук гигант» вкусная разновидность мангольда с темно-зелеными листьями и широкими белыми прожилками и сердцевиной. «Серебряный белый» имеет белые стебли и зеленые листья.

Сбор и применение

Маленькие листочки или микрозелень, можно есть сырыми, добавляя в салат. А листья побольше, можно слегка обжарить или потушить. Мангольд прекрасно подходит и для приготовления супов. Можно приготовить рагу с чесноком и перцем чили.

Оцените статью