Дойные козы. Молочные козы. Козье молоко

козы Общая

Потребление козьего молока становится мировой тенденцией. Доение молочных коз так же, как и коров, происходит вручную или доильными аппаратами, главное, чтобы коза была чистая. Организация ухода за животным сказывается не только на запахе, но и на вкусе молока. В козьем молоке более легко усваиваемые жир и белки, чем в коровьем. Повышенная усвояемость белка имеет важное значение при кормлении младенцев и детей постарше. А также это важно для людей соблюдающих диету в послеоперационный период.

Полезные вещества и минералы в молоке козы

Также в козьем молоке содержится большее количество простых эфиров глицерина, чем в коровьем, что немаловажно при кормлении новорожденных. В отличие от молока коровьего, козье молоко имеет лучший состав. В нем значительно больше полезных веществ и минералов. Таких как антиоксиданты, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо и марганец.

Витамины в молоке козы

Витаминов же в молоке козы немного меньше. Среди которых встречаются аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2) и цианокобаламин (витамин В12). Козье молоко, как правило, имеет лучшее качество буферизации (обменных процессов). И его можно использовать как вспомогательное средство при лечении язв. Также его назначают при анемии, рахите, диатезе, деминерализации костных тканей, при заболеваниях органов зрения. Для козьего молока характерно низкое содержание лактозы. И его можно употреблять людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Природная гомогенизация (дробление жировых шариков до состояния, когда массовая доля жира примерно уравновешивается оболочкой жирового шарика.) козьего молока, с точки зрения человеческого здоровья, гораздо полезнее, чем коровьего. Т.к. когда жировые шарики принудительно распадаются с помощью механических средств. Это позволяет ферменту, связанному с молочным жиром, известному как ксантиноксидаза, стать свободным и проникать через стенки кишечника. А затем через стенки кишечника в кровоток.

Это может привести к появлению рубцов на сердце и артериях. Которые в свою очередь стимулируют организм к выработке холестерина в крови и наложению жирового материала на покрытые рубцами области. Что может привести к атеросклерозу.

Применение козьего молока

Многие молочные козы дают 3-4 литра молока в день, количество молочного жира составляет в среднем 3.5 %. Козье молоко используют для питья, приготовления пищи и выпечки. Его используют, для производства сыра, масла, мороженого, йогурта, конфет, мыла и другой косметической продукции. Козье молоко белее коровьего. Поэтому сыр и масло из него получаются белыми (если конечно не подкрасят в процессе обработки).

Благодаря небольшим жировым шарикам, из козьего молока получается мягкий творог, продукты, изготовленные из козьего молока гладкие, в виде крема. По-французски Chevre (Шевр) значит коза. Оно стало общим термином относительно козьего сыра, а конкретно свежих мягких сыров. Особый аромат козьему молоку придают три жирные кислоты: каприновая, каприловая и капроновая.

Оцените статью