Зеленый гидропонный корм повышает яйценоскость кур-несушек

кормление кур гидропонным кормом Гидропоника

Изменения живой массы кур – несушек контролировали один раз в месяц. Кур взвешивали индивидуально на электронных весах по 12 голов из каждой группы (по 4 клетки из группы). Полученные результаты свидетельствует о том, что куры опытной группы незначительно отстают в росте от контрольных на 2,8 – 3,1 %. Возможно это связано с более высокой яичной продуктивностью кур-несушек опытной группы за данный период опыта. Когда энергия и питательные вещества в большем количестве расходуются на производство яиц, а не на прирост мышечной и костной массы.

Взвешивание птицы 18 июля показало, что их живая масса несколько снизилась по сравнению с результатами предыдущего взвешивания. На 1,7% в опытной группе и на 1,8% в контрольной. Это объясняется высоким температурным режимом в стационаре. В этот в жаркий летний период птица менее активно потребляла корм, поедаемость комбикорма снизилась на 8-10 %. Яичная продуктивность птицы за этот период также снизилась. Так как в опытной так и в контрольной группах на 12-20%. Яичную продуктивность птицы по группам мы учитывали ежедневно и заносили данные в журнал учета.

Масса яиц

Массу яиц определяли взвешиванием на электронных весах с точностью до 0,1 г и распределяли по категориям. См –яйцо мелкое, масса менее 48 г. С2 — 2-я категория масса от 48 до 53 г. С1 – 1-я категория масса яйца от 54 до 64 г. И Со — яйцо отборное с массой 65 и более грамм. Учет яйценоскости птицы начали проводить в возрасте 132 дней на 19 неделе жизни кур-молодок. Анализируя данные, выясняем, что скармливание ГЗК оказало стимулирующее влияние на начало яйценоскости кур-молодок.

Птица опытной группы, получала в рационе ГЗК. Она уже через 3 недели скармливания гидропоники превосходила по яйценоскости контрольную группу на 9,6%. Этот разрыв в продуктивности увеличился через 3 недели до 24%. Затем начал постепенно снижаться с начало до 16. А вскоре до 13%. Через 2 месяца после начала эксперимента разница в продуктивности кур между группами снизилась. В течение 10 дней контрольная группа превосходила опытную на 3 — 6%. В последствии разница между группами в яичной продуктивности сохранилась в пределах 5 – 9% в пользу опытной группы.

Итоги

В целом за период учета яйценоскости птицы с 22 апреля по 22 июля 2013 г. увеличение продуктивности в опытной группе составляет 9,9%. По сравнению с контрольной. Анализ качества яичной продуктивности показывает, что птица опытной группы производит более крупное яйцо. Так в процентах от общего количества снесенных яиц отборное яйцо в опыте составляет 170,0%. Яйцо 1 категории – 117,0 %. 2 категории – 112,0%, а мелкое яйцо 98,0%, по сравнению с контрольной группой.

Оцените статью