Код продукта, что это и как его читать

код продукта Питание

Сертификация органической продукции. Контроль продуктов питания

Код продукта, что это и как его читать. Для того, чтобы продукты получили статус «органических» они должны пройти соответствующую сертификацию. В США и Европе контроль за сертификацией продуктов питания осуществляют правительственные органы.

Например, во Франции этим занимается «Центр сельскохозяйственной биологии». В Японии «JAS», «Центр органической биологии» в Канаде, и «USDA, Organic» в США. В России, для того, чтобы продукты получили статус «органический», обязательной сертификации не требуется.

Некоторые производители самостоятельно проходят независимые исследования и ставят соответствующий знак на упаковке. Но если вы найдете подобный значок, не спешите приобретать эту продукцию. Сначала разузнайте все о производителе. Так как любой производитель может это сделать для привлечения покупателей.

Сертификационные требования у каждой страны свои. Так, в США, для того, чтобы получить сертификат необходимо соблюдать целый набор стандартов. Соответствующее выращивание, обработка, хранение и транспортировка. Органическую продукцию они делят на три категории. 100% органический продукт, на 95% органический продукт и не менее, чем на 75% органический продукт. Получение категории зависит от того, каким образом они были выращены. На каких полях, какие удобрения использовались, методы защиты от вредителей и т.д.

К примеру, земля, на которой выращивается органическая продукция должна быть чистой от пестицидов и других агрохимикатов свыше трех лет. К тому же должна вестись запись о производстве и продаже продукции. Строгое разделение органики от не сертифицированных продуктов и постоянное прохождение инспекций. Также существует список синтетических веществ, которые разрешены к использованию при погрузке и разгрузке данных продуктов.

Как распознать органическую продукцию

Распознать в магазинах органическую продукцию в России невозможно. А вот в Европе и США, помимо маркировки «Organic» можно встретить коды продуктов. Так *9 будет означать полностью органическую продукцию. *8 – продукцию, выращенную с применением ГМО (генно-модифицированных организмов). *4 означает, что данный продукт выращен обычным традиционным способом, с применением искусственных удобрений.

Определить тип фрукта или овоща по размеру, цвету и т.д. вам помогут другие номера на упаковке. К примеру, номер АВ-CDE-999, может рассказать нам из какой он страны. К какой категории выращивания относится. И какой у него идентификационный номер (АВ – код страны, CDE – принадлежность к органической продукции, 999- идентификационный номер). На месте CDE могут стоять такие знаки как «BIO”, “ORG”, “ECO”. Если вы не можете найти в магазинах, а это на самом деле трудно, органические продукты, тогда постарайтесь выбирать привычную продукцию правильно.

Внимательно изучайте состав, покупайте продукты без консервантов, усилителей вкуса и красителей. В конце концов, спрос рождает предложения. Знайте, что овощи и фрукты с толстой кожурой будут содержать наименьшее количество остатков химикатов. Например, горох, картофель, помидоры, арбуз, ананас, папайя, баклажан, киви, манго и пр.

Овощи и фрукты с тонкой кожицей лучше вымачивать в чистой воде перед применением, хотя это не гарантирует полного вымывания химических веществ.

Оцените статью