Капуста Кай-лан. Выращивание

кай-лан Травы

Капуста Кай-лан

Кай-лан прекрасное необычное растение, которое стоит поискать. У китайской капусты сочные сине-зеленые стебли со вкусом, напоминающим брокколи, листовую капусту и спаржу. Самые популярные названия Кай-лан это китайская брокколи или китайская листовая капуста.

Кай-лан растет кустом и определенных способов постепенного сбора данного вида зелени не существует. В ход идет все, и молодые листья, и стебель, и бутоны и цветы. Если собирать листья китайской капусты не как микрозелень, а дать ей подрасти, то в отличие от других растений, ее лучше потушить перед применением.

Выращивание

Кай-лан – многолетнее растение, но чаще всего его используют как однолетнее. Высеивают семена в маленьких горшочках ранней весной в закрытых помещениях, а затем высаживают в грунт с интервалом в 40 см. на солнышке. В начале или середине весны можно сеять семена прямо в почву. Каждое растение может вырасти высотой до 1 метра, если его не обрезать. Для того, чтобы получить мягкие свежие листья, надо обрезать их молодыми на протяжении всего роста растения.

Если у вас нет дачи или огорода, вы можете приобрести домашнюю гидропонную установку, и наслаждаться свежей зеленью, не выходя из дома. Кай-лан беспокоят те же вредители, которые докучают всем членам семейства капустных, а именно белая гусеница капустница. Но они не наносят Кай-лан такого же вреда, как другим капустным культурам. Могут быть небольшие косметические повреждения.

Растение стоит проверять на наличие гусениц в течение всего лета, наблюдая за спорами. Можно конечно накрыть растение мелкоячеистой сеткой, которая будет мешать бабочкам в отложении яиц. Но это выглядит не так красиво, и поэтому можно этого не делать, если в этом нет острой необходимости. Неизменным заболеванием капустных культур, которое сохраняется в почве в течение многих лет и становится большой проблемой, является кила.

Если вы планируете сажать это растение из года в год, меняйте место посадки, чтобы предотвратить нарастание болезни в почве. Взрослые растения гораздо лучше противостоят киле, чем крохотные саженцы. Сбор и применение. Кай лан полностью съедобен: листья, стебель, цветки. Концы стеблей самая вкусная часть, так что срезайте их молодыми и мягкими. Их можно есть сырыми, но лучше подвергнуть их термической обработке.

Приготовьте их на пару, обжарьте в масле в течение нескольких минут или сделайте жаркое. Она прекрасно подойдет к яйцу в смятку и в сочетании с голландским соусом. Все способы, которыми вы готовите спаржу, подойдут и для приготовления китайской капусты Кай лан.

Оцените статью