Какую роль играют витамины для нашего организма

витамины Общая

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) помогает углеводам превращаться в энергию. Для работоспособности, содержание тиамина должно составлять 0.5 миллиграмма на каждые 1.000 калорий, которые мы едим.

Самым распространенным заболеванием, которое может возникнуть при дефиците витамина В1 является авитаминоз. Витамин В1 необходим особенно в период роста ребенка, для правильного развития. Тиамин также поддерживает работу сердечнососудистой и нервной системы. Он успешно применяется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и дисбактериозе, стимулирует иммунную систему и умственную активность. Получать витамин В1 в достатке можно не только из свинины, куриной или свиной печени, но и из орехов, злаков, хлеба, кукурузы и макаронных изделий.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) компонент из шестидесяти различных систем энзимов. Большинство которых помогают синтезировать белок, снижают уровень холестерина в крови, активируют фолиевую кислоту. К тому же пиридоксин отвечает за формирование антител, препятствует процессам старения, уменьшает спазмы мышц и онемение конечностей. Витамин В6 – водорастворимый витамин, поэтому его запасы должны постоянно пополняться. Большое количество витамина В6 содержится в рыбе (тунце, сардинах и скумбрии). Также в мясе птицы, говяжьей и куриной печени, орехах (кедровом, грецком, фундуке), всех видах фасоли. Еще в облепихе, пшене, сладком перце, чесноке и гранате.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для синтеза белка и для эффективного деления клеток тела. В сочетании с витамином В12 способствует созданию новых материалов для деления и роста клеток. А также нормализует процессы кроветворения. Именно поэтому, фолиевую кислоту необходимо принимать во время беременности и даже еще при ее планировании. Нормой потребления фолиевой кислоты является 200 микрограмм для мужчин и 180 микрограмм для женщин. Фолиевая кислота содержится в мясе и печени свинины, баранины, говядины, яичном желтке, лососе, молоке и молочных продуктах. Растительные продукты также богаты фолиевой кислотой. Например, брокколи, зеленые листовые овощи, морковь, бобовые, злаки, дрожжи, орехи, тыква, бананы и апельсины.

Витамин С

Витамин С всегда считался витамином здоровья, т.к. всем было известно, о его пользе при лечении простудных заболеваний. Сегодня мы знаем, что витамин С еще является прекрасным антиоксидантом. Он участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, синтезе стероидных гормонов, синтезе коллагена, в обмене фолиевой кислоты и железа. А также является фактором защиты организма от стрессов и увеличивает устойчивость к инфекциям. Большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты содержат зеленые листовые овощи, брокколи, все виды капусты, помидоры. Еще болгарский перец, картофель, клубника, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, абрикосы, хурма, облепиха, персики и рябина. А вот в продуктах животного происхождения витамин С можно встретить лишь в печени, почках и надпочечниках.

Оцените статью