Как усваиваются калории

как усваиваются калории Общая

Фруктоза и глюкоза

Есть два типа простых сахаров – фруктоза и глюкоза. Как мы уже говорили, глюкоза создается из углеводов, которые мы едим на постоянной основе. На первый взгляд они все одинаковы, одинаково весят, имеют одинаковую калорийность, и даже формулы их выглядят одинаково. Единственное что их различает, это то, как ваше тело их перерабатывает. Глюкоза может усвоиться в каждой части вашего тела без проблем, в то время как фруктоза может усваиваться только в печени.

Фруктоза

Кроме того, фруктоза способствует выработке грелина – гормона голода, т.е. вы едите и не чувствуете насыщения, ваше тело становится устойчивым к выработке инсулина, уровень сахара в крови поднимается, а с ним и уровень холестерина. Важно: такие проблемы вызывает фруктоза, которую добавляют в качестве подсластителя в продукты питания.

Фруктоза естественного происхождения, из фруктов, подобных проблем не вызывает, из-за других питательных веществ, содержащихся в плодах (волокон и т.д.). Химический состав фруктов таков, что остальные компоненты в них противодействуют проблемам, которые могут возникнуть из-за фруктозы. Не все калории сжигаются одинаково.

Метаболические процессы

Различные продукты подвергаются различным метаболическим процессам для усваивания питательных веществ, и некоторые из них более продуктивны, чем остальные. Чем больше продуктивен метаболический процесс, тем больше извлекается и используется для работы питательных веществ из пищи и тем меньше вырабатывается тепла. Процесс метаболизма белка гораздо менее продуктивен, чем процесс метаболизма углеводов и жиров. Так, белок теряет более четверти своей энергии в виде тепла, жиры теряют около 3% ( и именно поэтому накапливается жир так легко в нашем теле), а углеводы около 7%.

Конечно, цифры могут колебаться, но очевидно, что белкам надо больше энергии для переваривания пищи, чем углеводам и жирам. Т.е. когда вы едите больше белка, то сжигаете больше энергии и соответственно не накапливаете лишний жир. Вот почему большинство диет основано на употреблении белков (мяса, рыбы и т.д.) и физических нагрузках.

Отличие калорий

Некоторые калории лучше других. Это звучит глупо, но это так. Подумайте, если вы съедите чизбургер, то получите 450 калорий, и если вы съедите фрукты и курицу, то тоже получите 450 калорий. Какая еда лучше? Многие скажут одинаково, но они ошибутся. Чизбургер более привлекателен в плане вкуса, но он полон жира и лактозы, которые будут конвертироваться в плохо усваиваемый жир.

А если вы съедите курицу и фрукты, то получите калории, которые легко сожгутся, не застрянут в нашем теле в виде жира. Конечно, нашему организму нужен жир для получения жирных кислот, но его не должно быть слишком много, особенно в неправильном виде, потому что в конечном счете это приведет к избыточному весу. Так что теперь мы видим, что не все калории одинаковы, одни лучше других, поэтому диеты и надо соблюдать правильно, сочетая все полезные элементы: и углеводы и жиры и белки, и сочетать их с физической нагрузкой, чтобы тратить больше энергии на их переработку.

Оцените статью