Как приготовить ферментированное молоко и ферментированный рис

ферментированное молоко и рис Питание

Ферментированное молоко

Кисломолочные напитки очень популярный продукт, как в России, так и в Азии и Европе. Аналогом кефира в Азии служит напиток под названием Якулт, который набирает популярность в Америке и Европе. Если вам нравится вкус и польза напитка Якулт или кефира, вы сами можете сделать подобный напиток у себя дома, это просто и легко.

Ингредиенты: 1 литр коровьего молока; 1/3 чашки Якулт или кефира; сахар по вкусу. Подготовьте всю необходимую посуду (кастрюлю, воронку, термос или банку), обработайте ее горячей водой, чтобы гарантированно избавиться от бактерий, которые могут попасть в молоко.

Налейте молоко в большую кастрюлю и прокипятите. Дайте молоку остыть в течение нескольких минут. Вы узнаете, что молоко готово, когда сможете прикасаться к краям кастрюли. С помощью воронки перелейте молоко в термос или банку. Затем добавьте Якулт или кефир(кефирную закваску), закройте крышку, встряхните, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались. Уберите термос в теплое место примерно на 12-14 часов.

Не трогайте и не открывайте термос. Содержание в тепле поможет полезным бактериям расти и бродить. По истечении 12-14 часов откройте термос. Если вы увидите, что молоко стало немного гуще обычного, похоже на йогурт, значит оно полностью ферментировано. Теперь вы можете добавить сахар по вкусу. Готовое ферментированное молоко надо хранить в холодильнике.

Ферментированный рис

Если вы ищите вкусную и легкую закуску, ферментированный рис как раз является такой. Она держится дольше, чем обычный рис и вы будете постоянно думать об этой изысканной еде с запахом алкоголя. Подготовьте посуду (стеклянную миску, пищевой пластиковый контейнер, кастрюлю для варки риса).

Сварите пропаренный рис и в теплом виде выложите в стеклянную миску. Добавьте к нему немного дрожжей в порошке и закройте все пищевой пленкой. Поставьте рис в теплое место, приблизительно на 2-4 дня. По истечении этого срока, снимите пленку, и рис будет готов. Советы: Убедитесь, что сваренный рис нужной температуры, т.к. слишком холодный рис при ферментации станет горьким и кислым.

Вы можете добавить к рису сахар, это добавит блюду вкуса. Готовый ферментированный рис хранят в холодильнике. После 1-2 недель в холодильнике, рис станет более насыщенным и вкусным.

Оцените статью