Как обустроить загон для кур

загон для кур Общая

Мясо кур

Идеальным возрастом, при котором кур можно пускать на мясо считается семь недель и вес от 2.5 до 4.5 кг. (бройлеры или фритюрные куры). У куриц мясо мягче и нежнее, чем у петухов. Но если курочка является хорошей несушкой, не спешите избавляться от нее.

Петухов на мясо лучше пускать в возрасте от трех до пяти месяцев. В это время они весят около семи килограммов. Их мясо жестче, поэтому их лучше пускать на приготовление целиком (варка, тушение, запекание в рукаве и т.д.). Подобным образом можно готовить и уже старых кур, которые перестали нести яйца или слишком агрессивных петухов.

Несмотря на то, что они отслужили в качестве несушек или стали недружелюбными (петухи), их мясо пригодно для употребления в пищу. Мясо этих птиц можно готовить как самостоятельное блюдо или добавлять в колбасу. Куриное мясо – продукт диетический, но при этом оно является отличным источником животного белка и аминокислот.

Ценится в основном грудка, но в темном мясе содержится больше железа. Помимо него куриное мясо содержит глютаминовую кислоту, эфирные масла, цинк, калий, фосфор, витамины группы В, РР, С, Е, А. Куры самые неприхотливые домашние животные на вашем дворе. Им требуется минимальный уход. Но все же о них надо заботиться.

Укрытие для кур

В летний период куры могут жить прямо во дворе, достаточно будет даже небольшого огороженного загона, чтобы они могли двигаться. Но им нужна защита от палящего солнца или летнего дождя, а для этого необходимо установить навес.

В зимнее время курам нужно тепло, поэтому на этого время года соорудите им укрытие. Возможно даже полузакрытое помещение (в зависимости от климата в вашем регионе). В курятнике, для выведения цыплят необходимо установить ящик для гнездования. Его можно сделать из досок, фанеры или пластика, размером 40х40 и высотой 30 см. Для здорового развития кур, их надо не только обеспечить правильным кормом, но и обеспечивать чистой водой каждый день.

Размер пастбища определяется в зависимости от ваших территориальных возможностей. А также количества кур и фуража, который куры могут найти самостоятельно на пастбище. Когда вы рассчитываете площадь, берите даже больше места, чтобы не сокращать поголовье кур при приросте стаи. Разводя кур в городских условиях, рассчитывайте загон исходя из 4 кв.м. на птицу.

Уход за курятником

Необходимо чистить загоны и курятники от куриного помета. Если у вас большое хозяйство, вы можете и должны его использовать в качестве самостоятельного удобрения или добавлять в компост. Если у вас появился переизбыток помета, вы можете реализовывать его среди фермеров, живущих по соседству и не имеющих птиц или скот. Или обменивать его на сельскохозяйственную продукцию.

Оцените статью