Исследования в области производства молока коров породы Джерси

исследование молока коров джерси Общая

Более 40% произведенного в США молока идет на производство сыра. Использование высокопитательного молока коров джерсийской породы существенно сокращает расход воды, земли, топлива, производственных отходов. А также выбросов парниковых газов по сравнению с использованием молока голштинской породы.

В расчете на единицу выхода сыра, углеродный след (эквивалент CО2) производства от джерсийской породы на 20% меньше, чем голштинской. Это основные выводы оценки жизненного цикла, представленные доктором Вашингтонского университета Джудит Каппер 13 июля 2010 года.

«Мало того, что джерси экономит ограниченные природные ресурсы, необходимые для производства сыра. Она также оказывает минимальное экологическое воздействие на окружающую среду», — отмечает Д. Каппер. Такие выводы были сделаны на основании информации собранной в течение года. По результатам деятельности стада из двух миллионов молочных коров.

Параметры исследования Дж. Каппер и ее соавтора доктора Роджера Кэди, открыли новые перспективы анализа ферм. Они сравнили две производственные системы. Одна использует разведение голштинской породы коров (вес тела около 680 кг.). Другая джерсийской породы (с весом тела в среднем 450 кг.).

Характерно, что по объему, коровы породы Джерси, дают меньше молока. Но оно существенно превышает содержание жира и белка. Основной вывод, состоит в том, что для изготовления 500 тысяч тонн сыра «Чеддер» молока коров породы Джерси понадобилось на 19% меньше. Чем молока коров породы Гольштейн. При том, что общая масса тела коров Джерси на 26% меньше, чем Гольштейн. Это сказывается и на количестве навоза. Коровы джерсийской породы вырабатывают 1.75 тонн, а голштинской породы 2.5 тонны.

Да и воды коровы породы Джерси потребляют на 32% меньше и территория им нужна на 11% меньше. Популяция Джерси использует меньше ископаемого топлива, чем популяция Гольштейн, экономия от 517.602 млн.

Наиболее выгодная порода

Итак, из данных исследований мы видим, что из двух сравниваемых нами пород коров, порода Джерси является наиболее выгодной с экономической точки зрения. И с позиции сохранения окружающей среды. При меньшем размере животного и объеме даваемого молока. Оно содержит больше жира и белка, что для производства сыров и другой молочной продукции является бесспорно выгодным. А потребление невосполнимых природных ресурсов для их содержания и молочного производства гораздо ниже.

«Производство сыра из молока джерсийской породы коров сохраняет ресурсы и имеет незначительное воздействие на окружающую среду. При меньшей массе тела и объемов молока, они дают более питательное молоко и молочные продукты, — утверждает Джудит Каппер.

Данная порода (Джерси) имеет значительные преимущества при производстве питательного молока и молочной продукции.  Также разведение молочных коров породы Джерси рекомендовано для мелких фермерских хозяйств. Так как продуктивность даваемого ими молока выше. А урон, наносимый окружающей среде меньше. Отходы их жизнедеятельности можно перерабатывать в биогаз и использовать как удобрение на полях.

Оцените статью