Краткосрочное и долгосрочное хранение трав

хранение трав Травы

Больше всего вкуса и аромата в свежесобранных травах. Во многом это связано с тем, что в них содержатся эфирные масла, которые обеспечивают их отличительный вкус. Но их свойства хрупкие и быстро разрушаются. Если нет возможности постоянно выращивать растения и собирать свежие листья. Есть несколько способов их хранения после сборки.

Одним из наиболее распространенных способов хранения трав, это сушка. Но некоторые травы теряют свой аромат под воздействием воздуха, их лучше хранить в масле или рассоле. Независимо от способа хранения, некоторые травы не способны удерживать вкус и аромат. Поэтому могут использоваться только в свежем виде.

Если у вас нет возможности выращивать и сушить травы, можно прибегнуть к помощи фермеров, которые занимаются органическим выращиванием трав, зелени, овощей и фруктов. Хранение трав может быть долгосрочным и краткосрочным.

Краткосрочное хранение трав

Из-за того, что вкус и аромат некоторых трав быстро теряется, их можно хранить короткое время. Так, после обрезки, травы на длинном стебле, помещают в стакан или банку с водой. Другие травы выдерживают хранение в холодильнике в течение 1-3 недель. Для более длительного хранения, необходимо завернуть их во влажную салфетку или полотенце. Положить в пластиковый пакет и хорошенько его завязать.

Долгосрочное хранение трав

Сушка

Сушка идеальный метод сохранения аромата трав. Хотя предполагается, что травы лучше всего использовать в течение года, сушеные травы могут храниться в течение двух-трех лет. Травы, с низким содержанием влаги, например, петрушку, розмарин, шалфей и тимьян, можно промыть и подвесить пучками в хорошо проветриваемом помещении.

Примерно через пару недель отделите от стеблей сухие листики и храните их в герметичных контейнерах. Нежные травы с крупными листьями и высоким содержанием влаги, такие как, базилик, лавровый лист, любисток, мята, эстрагон следует сушить на стеллажах в один слой. Предварительно отделив листья от стебля. Разместите стеллажи с зеленью в тени в хорошо проветриваемую зону.

Если вы оставите сушить травы на солнце, они быстро потеряют аромат и вкус. После того, как они полностью высохнут, а это произойдет примерно через неделю. Также уберите их для хранения в герметичные контейнеры. Если вы заметили, что при сушке, на зелени появилась плесень или она почернела, избавьтесь от всей партии.

Замораживание

Еще одним замечательным способом сохранения аромата и вкуса трав длительное время это замораживание. Этот метод довольно прост, не говоря уже о том, что травы при этом сохраняют не только аромат и вкус, но и цвет. Особенно хорошо подходят для замораживания такие травы как: базилик, лук, укроп, лимонник, мята, орегано, шалфей, чабер, эстрагон и тимьян.

Перед замораживанием травы следует тщательно промыть и подсушить. Можно сразу измельчить их и убрать в контейнеры или специальные пакеты для заморозки продуктов. Многие хозяйки хранят замороженную зелень в фольге.

Оцените статью