Хранение овощей — советы

хранение овощей Общая

Для того, чтобы овощи хорошо сохранились в течение всей зимы, надо приложить немного усилий. Хранение овощей должно осуществляться в прохладном помещении, при средней влажности, в сухом месте. При температуре выше +5 градусов по Цельсию, урожай может прорастать. К этим овощам относятся: картофель, морковь, свекла, лук, чеснок.

Некоторые предпочитают мыть овощи перед тем, как уложить их в погреб, это ошибка. Немытые овощи, с небольшим налетом земли, сохраняться лучше. Если вы не желаете оставлять овощи грязными, просто протрите их сухой тряпкой. Овощи хорошо сохраняться, если оставить на них хотя бы сантиметр ботвы. Разным овощам нужны определенные условия хранения, некоторые лучше сохраняются в тепле, некоторые в холоде. И те и другие овощи можно хранить в одном помещении с прохладным климатом и не слишком высокой влажностью.

Инвентарь для хранения овощей

Следует обратить внимание и на инвентарь для хранения, все контейнеры должны пропускать воздух, иначе овощи просто задохнуться, покроются плесенью и начнут гнить. Для хранения подойдут пластиковые корзины с отверстиями, сетчатые мешки или деревянные ящики с большим зазором между рядами, тогда вы обеспечите движение воздушного потока. Не сваливайте овощи в одну кучу. Если начнет гнить один овощ, пойдет цепная реакция, и вы потеряете большую часть урожая. Многие предпочитают хранить овощи в песке, опилках или обернутыми в газеты. Это помогает регулировать уровень влажности и предотвратить гниение.

Проверяйте сохранность урожая не реже двух раз в месяц. Если вы заметили признаки того, что овощ начал портиться, первым делом возьмите его для приготовления пищи. Можно попробовать разные способы хранения овощей в одном подвале, так вы выясните, какой способ больше подходит именно для вашего погреба.

Оцените статью