Городская ферма микрозелени

Проросшая микрозелень Гидропоника

Микрозелень – это молодые растения со стеблем и парой совсем молодых листьев с максимальной концентрацией полезных веществ (витаминов, минералов, биологически активных соединений).

Выращивание микрозелени может из хобби перерасти в успешное коммерческое предприятие. Микрозелень стала популярна во всем мире около двадцати лет назад. Тогда несколько модных поваров стали выращивать её и добавлять как шикарное дополнение к гарнирам, салатам и мясным блюдам.

Популярность

Эта популярность продолжает расти. Она набирает обороты во всех странах мира. Уже многие кулинарные журналы назвали её новой тенденцией в кулинарии. Такая популярность создала устойчивый спрос и сделала её самой лучшей новой культурой для городских ферм. Процесс получения занимает мало места, может расти как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Если вы собираетесь заниматься выращиванием продуктов в городе, микрозелень обязательно должна войти в первую десятку выращиваемых культур. Как уже говорилось, микрозелень это маленькие съедобные растения. Их часто путают с ростками, но это не правильно. Ростки это проросшие семена, замоченные в воде и которые едят целиком, с семенами и корнями.

Как растет

Микрозелень растет не в воде, её выращивают в почве или питательном слое, в гидропонике. Уже выросшая микрозелень занимает гораздо меньше места, чем выросшее растение. Её собирают путем среза, без корней. В отличие от большинства культур, микрозелень можно выращивать практически в любых климатических зонах. Даже в закрытых помещениях и дома. Она не требует больших площадей.

Что можно выращивать

Как микрозелень можно выращивать абсолютно все, от привычных нам петрушки и кинзы, до зелени корнеплодов: свеклы, редьки, горчицы. Очень популярны и пряные сорта, например руккола, базилик, сельдерей, цикорий.

В дополнение к пряным травам можно производить широкий спектр красочной зелени, например, такой как радужный мангольд. Поскольку проращивание занимает короткий период времени и небольшое пространство, это очень прибыльно для коммерческих производителей.

Количество урожаев

Большинство сортов микрозелени готово к сбору урожая примерно через две недели, поэтому урожай можно собирать 20-25 раз в год. Для получения больших объемов можно приобрести или сделать самостоятельно установку в несколько ярусов.

Используя систему в четыре яруса, многие производители получают в среднем двадцать пять килограмм микрозелени с площади 5.5 кв. метров. Для выращивания микрозелени берут те же семена, что и для выращивания обычных растений. Брать лучше необработанные органические семена у проверенных производителей.

Получить семена вы сможете и сами. Несколько растений вы можете оставить, дать им прорасти полностью и пойти в цвет.

Содержание витаминов

Исследования показали, что микрозелень, такая как красная капуста, брокколи и редис, содержат в сорок раз больше питательных веществ, чем их взрослые собратья. Также было обнаружено, что микрозелень содержит высокую концентрацию витаминов С, Е, К, лютеина и бета-каротина. Все эти питательные вещества очень важны для кожи, глаз, а также в борьбе с раком.

Выращивание микрозелени не потребует дорогостоящего оборудования, такого как трактора и мото блок. Затраты будут довольно приемлемыми, даже с учетом выращивания микрозелени в помещении и затрат на электричество.

Оцените статью