Результаты использования гидропонного зеленого корма в кормлении птицы

кормление птиц гидропонным кормом Гидропоника

Очень впечатляют результаты использования гидропонного зеленого корма в птицеводстве. Особенно у водоплавающей птицы — у гусей и уток. Замена 25-30 % зерна ячменя на гидропонный зеленый корм способствует снижению расхода кормов в 1,5-2,0 раза. Яйценоскость гусынь становится практически круглогодичной. Выводимость гусят повышается до 90-95 %. Сохранность поголовья повышается на 2 %. Содержание каротиноидов в яйце повышается в 2 раза, молодняк достигает продуктивной массы за 70-80. В кормлении гусей использовали 50-60 % гидропонного зеленого корма от питательности рациона. Это позволило достичь круглогодичной яйценоскости, выводимости гусят на уровне 90-95 % и повысило товарное качества продукции.

Скармливание гидропонного зеленого корма привело к увеличению переваримости органического вещества рациона на 0,5-3,9 %. Протеина на 0,4-4,1 %, жира на 0,7-2,7 %, клетчатки на 0,3-4,0 %, БЭВ на 0,2-1,3 %. Использование пророщенного зерна в кормлении птиц повысило содержание эритроцитов и гемоглобина на 0,1-0,2 %. Общего белка на 0,06-0,08 %. Увеличило толщину кожи и густоту волосяного покрова коров на 0,7-2,0 %. Включение 50 – 100 % гидропонного зеленого корма в рационы племенных курочек повысило сохранность ремонтного поголовья на 6,6-7,4 %. Увеличило прирост живой массы курочек в опытных группах на 4-5,6 %.  Снизило расход кормов на 1 кг прироста на 8 и 14 %. Птица, получавшая вместо 50 % ячменя гидропонный зеленый корм имела яйценоскость на 6,6 % выше контроля. А потреблявшая 100 % гидропонного корма вместо ячменя – на 8,6 %. Уровень рентабельности в опыте был на 7,9 % выше, чем в контроле.

Снижение затрат на производство корма

Высокие цены на комбикорма заводского производства вынуждают птицефабрики изготавливать корма. Они не всегда отвечают требуемым нормам для птицы по витаминам и микроэлементам. В связи с этим актуальным считается применение нетрадиционных кормов. Обеспечивающих повышение качества получаемой продукции и снижения затрат на ее производство. Большой удельный вес в составе комбикорма для птиц занимает зерно ячменя. В рационы его включают до 30 %. Белок ячменя содержит более 20 аминокислот, из них 8 незаменимых. Но зерно ячменя покрыто плотной оболочкой, состоящей из целлюлозы, снижающей его питательную ценность.

Птица, особенно молодняк, плохо переваривает эту оболочку. В этой связи определенный интерес представляет изготовление гидропонного зеленого корма (ГЗК). В котором в отличие от зерна протеин и клетчатка находятся в более легкоусвояемой форме. Он является ценным источником витаминов А (ретинол), В (рибофлавин). С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), а также микроэлементов.

Результаты проведенных исследований

Результаты проведенных исследований в позволили сделать следующие выводы. 1. Выращивание гидропонного зеленого корма из ячменя позволяет получать из 1 кг зерна 7 кг зеленого корма. 53,6 % сырого протеина, рибофлавина — 26 мг, аскорбиновой кислоты — 280 мг, токоферола — 600 мг, каротина — 144 мг. 2. Включение гидропонного зеленого корма в рацион мясным курочкам способствовало лучшему усвоению протеина в опытных группах. В I — на 6,1, во II — на 10,2 %, где курочки получали гидропонный зеленый корм взамен массы зерна ячменя, в сравнении с контролем. Переваримость сырого жира была выше на 4,2 и 7,0 %, а клетчатки — на 3,1 и 6,1 %, по сравнению с контролем.

3. Включение в рацион племенных курочек гидропонного зеленого корма позволило увеличить прирост ремонтных курочек в опытных группах на 4,1 и 5,6 %. Повысить сохранность на 6,6 и 7,4 %, выход деловых молодок — на 6,1 и 8,5 % и снизить расход корма на 1 кг прироста на 8 и 14 %. 4. Гидропонный зеленый корм способствует повышению показателей естественной резистентности организма птицы. Содержание гемоглобина в крови превысило на 5,3 и 6,6 %, концентрация эритроцитов — на 5,1 и 8,1 %. Увеличивается содержание белковых фракций в сыворотке крови. 5. Уровень мясной продуктивности повысился у кур опытных групп. Это выразилось в увеличении массы съедобных частей тушки на 5,9 и 5,8 %. В частности в росте мышечной ткани — на 6,4 и 7,5 %, по сравнению с контролем.

Лучшая продуктивность

6. Получены положительные результаты по развитию репродуктивных органов курочек. Масса яичника у кур, потреблявших ГЗК, была больше на 28,8 и 29,4 %. Длина яйцевода — на 8,5 и 8,6 %, а масса яйцевода — на 7,9 и 12,6 %, чем в контроле. 7. Куры опытных групп имели лучшую яичную продуктивность. Птица, потреблявшая вместо 50 % массы ячменя ОР гидропонный зеленый корм, имела яйценоскость на 6,6 % больше. А потреблявшая ГЗК вместо 100 % массы зерна ячменя ОР — на 8,6 %, чем куры, потреблявшие зерно ячменя в основном рационе.

8. Применение гидропонного корма повлияло на большее накопление витаминов в печени и в яйцах кур. В печени опытных курочек ретинола содержалось больше на 23,6 и 33,9, каротина — на 34,9 и 52,0 %. Желток яиц кур опытных групп за период яйцекладки в среднем содержал больше: каротиноидов — на 40,3 и 63,6. Ретинола — на 24,5 и 35,8, рибофлавина — 13,6 и 18,2 %. В белке рибофлавина — на 9,3 и 15,6 %. 9. Куры опытных групп отличались лучшей воспроизводительной способностью. Разница по проценту вывода цыплят в пользу I и II опытных групп составила 3,7 и 5,9 %. Выводимость цыплят была выше в I опытной группе на 3,5, во II — на 4,9 %, по сравнению с контролем.

Себестоимость 1000 штук яиц

10. Себестоимость 1000 штук яиц в опытных группах снизилась на 10,8 и 15,7 %. А суточных цыплят — на 5,9 и 8,4 %, в сравнении с контролем. Экономический эффект составил 6263,3 и 9198,5 руб., при производстве суточных цыплят — 4129,9 и 6293,5 руб., по отношению к контрольной.

11. Включение в рацион курочек гидропонного зеленого корма способствует, повышению прироста живой массы на 4,3 %. Сохранности курочек — на 5,1 %, яйценоскости — на 5,6 %, оплодотворяемости — на 3,7 %. Выводу молодняка — на 4,2 %, снижению себестоимости инкубационных яиц на 11,6 %. Суточных племенных цыплят — на 6,3 %, что позволило повысить уровень рентабельности на 7,9 %.

Оцените статью