Горчица листовая. Выращивание листовой горчицы

горчица Травы

Восточные сорта горчицы

Горчица листовая это однолетнее растение с большими листьями различной формы и цвета. Его красивые ароматные листочки используют также и как микрозелень, они прекрасно подходят для техники постепенного сбора урожая.

Вкус у листовой горчицы острый, жгучий. Она сочетает в себе вкусы горчицы, листового салата и хрена. Чем моложе листья, тем их вкус более нежный. Листья горчицы не только вкусные, но и очень красивые, их добавляют в салат и в качестве украшений. А также можно использовать листья горчицы после термической обработки в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам. Как и любая другая зелень, листовая горчица содержит витамины: А, С, К, Е, РР и группы В. Ее листья содержат также каротин, и необходимые человеку минеральные соли.

Выращивание

Восточные виды горчицы выносливы, устойчивы к жаре. Но они характеризуются в основном как холодостойкие скороспелые растения. Поэтому выращивать их можно круглый год, особенно в районах с умеренным климатом. Горчица особенно радует своей зеленью поздней осенью, когда все краски уже поблекли.

Сорта листовой горчицы различаются по жесткости листьев и приспособленности к зимним условиям. Наиболее простой способ выращивания микрозелени это использование гидропонных установок. Эти установки могут стать прекрасной заменой теплицам, основанным на использовании земли и для районов с холодным климатом. А также подобные установки станут интересны и тем, кто проживает в засушливых районах.

В зависимости от целей, вы может использовать домашние установки и коммерческие многоярусные. Листовая горчица не требовательна к влаге, но все же, для получения лучшего урожая ей нужна влажная, хорошо дренированная почва. Хоть листовая горчица считается однолетним растением, но в конце своего сезона она сбрасывает семена и вырастает снова.

У листовой горчицы длинный крепкий корень и т.к. это морозостойкое растение, корень, скорее всего, выживет в холодную зиму. В летний период на солнце это растение быстрее растет, листья быстрее грубеют и идут в цвет. Поэтому сажают его, чаще, в тени. Если вы сажаете горчицу на микрозелень, то расстояние между кустами должно быть 15 см. А если вы хотите собрать его уже зрелым, то расстояние между ними должно быть уже 35 см. При помощи техники постепенного сбора, можно с одного растения снять урожай 4-5 раз.

Сорт «Красный гигант»

У этого сорта темные красно-фиолетовые шершавые листья с лаймово-зелеными прожилками. Также могут быть бледно зеленые листья с красными прожилками. Эти красивые листочки обладают нежным перечным вкусом, если они молодые. И приобретают острый жгучий вкус, когда становятся зрелыми. Зрелые листья используют в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также добавляют в супы. Высеивают в открытый или защищенный грунт под зиму, ранней весной или поздним летом. Для конвейерного выращивания зелени их высеивают через каждые 1-2 недели.

Сорт «Грин ин сноу» («Green in snow»)

Это скороспелое растение, зимостойкое, прекрасно подходит для выращивания зимой. Молодые листочки (микрозелень) прекрасно дополнят ваш зимний рацион своими витаминами. Сорт «Зеленая волна». У этого сорта ярко-зеленые листочки с резными краями. Как и другие сорта листовой горчицы, она прекрасно переносит холод. Также этот сорт прекрасно растет и в жаркие летние месяцы.

Сорт «Красный кудрявый»

Этот сорт листовой горчицы обладает не сильным перечным вкусом. Листья у этого сорта зазубренные, красные, с зелеными прожилками. Микро листочки прекрасно подходят для салатов.

Сорт «Мицуна»

Этот сорт был завезен в Японию из Китая. Его стали выращивать в садах Киото, городе, занимающем особое место в японской культуре и кухне. У них тонкие, высокие белые стебли с зелеными ворсистыми листьями, которые обладают выраженным горчичным вкусом. Этот салат часто добавляют в миксы салатов, которые продают в супермаркетах. Прекрасно подходит для выращивания в зимний период.

Сорт «Мибуна»

В Японии этот сорт культивируется с древних времен и используется для приготовления супов и жаркого. Сажать семена лучше в закрытых помещениях. Мибуна обладает не таким ярким вкусом как Мицуна, да и растет не так быстро. Обычно этот салат собирают как микрозелень и добавляют в салатные миксы.

Сорт «Комацуна»

Это еще одна разновидность листовой горчицы, но с более мягким вкусом. Его еще называют японским горчичным шпинатом. По вкусу он похож на шпинат и содержит такие витамины как: витамин С, железо, кальций и другие питательные вещества. Листья зеленые, глянцевые, хрустящие и мягкие, но немного горьковатые. Они прекрасно подходят к морепродуктам. А зрелые листья готовят как гарнир к рыбе. Молодые листочки (микрозелень) могут быть прекрасной основой любого зеленого салата. Особенно хорошо выращивать в зиму.

Все виды восточной листовой горчицы лучше выращивать как микрозелень. В таком виде ее лучше использовать для салатов, т.к. вкус у микро листочков не такой ядреный и острый. Соберите маленькие листочки, промойте в холодной воде (дав полежать около часа), подсушите на полотенце, соберите в пакет и так можно ее хранить около недели. А более крупные растения лучше подвергать термической обработке и подавать в качестве гарнира.

Оцените статью